heder



Привычки

Начните с составления списка полезных продуктов и меню на неделю. Если вы заранее определите то, что будете есть в течение всей недели, вам будет проще купить только то, что необходимо. При составлении меню учитывайте сочетаемость продуктов. Если сложно составить меню сразу на всю неделю – составляйте на день или два.

Не приносите домой соблазнительные для себя продукты. В независимости от того, насколько большой силой воли и решимостью вы обладаете, если вкусные и высококалорийные продукты всегда рядом с вами, переедания не избежать. Ваш дом должен быть свободен от соблазнов!

Пейте больше воды! Воду нужно пить за 30 минут до еды или через час-полтора часа после еды, благодаря такому потреблению воды пища легче переваривается и не откладывается в виде жира. Нашему организму нужно 1,5-2 л воды в день (именно чистой, не считая чая, кофе). Основную часть жидкости рекомендуется выпивать до 17 часов. Дренажная система медленнее работает после 18 часов, поэтому большое количество жидкости в вечернее время способно заполнить межклеточное пространство и сосуды, и утром у вас могут появиться отёки.

Начинайте день с зарядки. Только не надо усердствовать, особенно поначалу. По чуть-чуть, слегка. Но, через некоторое время вы сами почувствуете, что получаете огромное удовольствие от того, как работают мышцы, от того, что вы их ощущаете. И без зарядки вам будет обходиться уже сложно. Войдет в привычку. Опять же, главное - не насилуйте себя, получайте удовольствие от процесса, чтобы глаза блестели.

Привыкайте восполнять недостатки питательных компонентов в пище с помощью качественных БАДов.

Порции

Попробуйте взять за правило следующее утверждение: размер съедаемой за один присест порции должен быть не больше 300 гр. (небольшая розетка). Если вам кажется, что это слишком мало, возьмите тарелку поменьше, та же порция на ней будет выглядеть солиднее.

Кроме того, старайтесь есть как можно медленнее, буквально растягивая удовольствие. Организму требуется примерно 20 минут, чтобы «зарегистрировать» еду, соответственно, через такое же время наступает чувство сытости. Вот и получается, что если есть медленно, то никогда не съешь больше необходимого.

Когда едите стоя - съедаете намного меньше - чувство насыщение наступает быстрее.

Следите за тем, что едите. Если во время еды смотреть телевизор, то автоматически съедается гораздо больше еды.

В ресторане или кафе заказывайте половинную порцию еды.

Голод и аппетит

Не путайте голод с аппетитом. Аппетит - желание скушать еще чего-нибудь вкусного, даже если вы не голодны.

Постарайтесь понять, почему вы едите. Проанализируйте, что именно заставляет вас непрерывно жевать:

* Если вы едите просто по привычке, например, сидя в кинотеатре, автоматически съедаете стакан попкорна, - берите с собой денег ровно столько, чтобы хватало на билет.

* Если еда для вас - способ борьбы с плохим настроением, попробуйте придумать другой, «бескалорийный» способ: послушайте музыку, например, или наденьте кроссовки и пробеги пару кругов в ближайшем сквере; а можно объединить эти два способа и бегать под музыку.

* Если на кухню вас гонит скука, срочно займите себя чем-то полезным и интересным, наверняка у вас найдется пара-тройка дел, которые вы откладывали до лучших времен. Одним словом, каждый раз, заглядывая в холодильник, задавайтесь вопросом: «А действительно ли я хочу есть?».

Факт остается фактом - большинство из нас приступают к еде совсем не тогда, когда это необходимо организму, а просто потому, что нам кажется, что мы голодны. Попробуйте дать себе испытательный срок - подождите 20 минут. Если и после этой паузы мысли о еде не растаяли, с полным правом отправляйтесь на кухню.

А вот кушать всё подряд перед телевизором - дело привычки. Стоит пару раз перетерпеть и потом уже не тянет.

Переходите с жевания на чай! Купите вкусный, дорогой чай, чтобы его было приятно пить.

И снова пейте больше воды. Большинство людей не употребляют суточную норму, поэтому организм берет воду из пищи. Нам кажется, что хочется кушать, но на самом деле организм требует воду! Попили - и голод прошел.

Планируйте ваши перекусы заранее. У людей часто просыпается аппетит к тому времени, на которое они запланировали свой перекус. Поэтому планируйте здоровые перекусы в течение дня и ваш голод будет пробуждаться при мыслях именно об этих продуктах, а не о каких-то других.

Старайтесь всегда быть занятыми каким-то делом, когда вы дома или за его пределами. Если вы остаётесь без дела, то ваш голод или тоска по определённой еде становится центральной темой. Вязание, рисование, решение головоломки или выполнение физических упражнений – это то, что может помочь вам забыть о чувстве голода. Если вы смотрите ТВ, то постарайтесь отвлечься, когда приходит время коммерческой рекламы, особенно рекламы какой-нибудь еды.

Сходите в это время и проверьте свою электронную почту, или попрыгайте со скакалкой, распланируйте своё расписание на выходные и т.д.

Хорошей идеей будет начать посещать занятия по йоге или танцам несколько раз в неделю. Высокая социальная активность помогает поддерживать себя в хорошем эмоциональном состоянии и забыть о своей привычке постоянно что-то жевать.

Вечернее голодание

Передвиньте время своего обеда на час позже. Это поможет вам уменьшить тягу к перекусам.

Пусть ваш обед будет с хорошей порцией клетчатки. Продукты, содержащие нерастворимую клетчатку, дают чувство сытости в вечерние часы.

Уходя на работу, позаботьтесь о том, чтобы в холодильнике на ужин вас ожидала полезная и продуманная в смысле сочетаемости еда. Тогда в голодный желудок не полетит, что попало, а правильно подобранная еда успеет покинуть желудок до того, как вы ляжете спать.

Любуйтесь собой! А почему бы и нет? Вы, наконец, влезаете в любимые вещи, вам приятно смотреть на себя в зеркало. Подумайте, разве удовлетворение своей внешностью - не достаточный повод для того, чтобы отказаться от кусочка торта на ночь?

А вообще, это тоже дело привычки, постарайтесь не кушать на ночь в течение недели, и на следующей неделе Вам станет гораздо проще обходиться вечером без позднего ужина!

Темно, пусто и чисто. Поели - помыли посуду, выключили свет. Все. Больше в кухню заходить не за чем. Пустые столы - и никаких соблазнов.

Если все же вам что-то хочется съесть, выпейте стакан кефира. И сытно, и для желудка полезно. Или съешьте пару долек горького шоколада (более 72% какао), растягивая их на весь вечер.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить