heder



Матрица аминокислот

До последнего времени пищевой белок оценивали, исходя только лишь из его общего весового количества. С этикетки на пищевом продукте мы можем узнать о его питательной ценности, о содержании в продукте питания всего белка, выраженном в граммах. Но оказывается — важно не весовое содержание белка в конкретном пищевом продукте, а качество самого белка. Эта, казалось бы, неважная для многих специалистов характеристика в последнее время становится жизненно необходимой и начинает глубоко и всесторонне изучаться.

Пищевой белок состоит из перевариваемой и не перевариваемой частей. Часть неперевариваемого белка обычно составляет от 2 до 8%. Не перевариваемый белок выводится из организма с фекалиями. Он не имеет никакой питательной ценности. Другими словами, перевариваемой является та часть белка, которая способна подвергаться гидролитическому расщеплению в желудке и тонком кишечнике на составляющие его аминокислоты.

Все о БАДах

Что же такое БАД?

В 1975 году на специальной сессии медико-биологического отделения АМН СССР было обсуждено выделение особой группы соединений, которые способны оказывать выраженный физиологический эффект в минимальных количествах. Они были объединены под названием биологически активных веществ или микронутриентов. К ним были отнесены алкалоиды, гормоны и гормоноподобные соединения, витамины, микроэлементы, биогенные амины, нейромедиаторы, вещества, обладающие фармакологической активностью. Большинство микронутриентов содержится в обычных пищевых продуктах (А. А. Покровский, 1979).

Что такое энзимотерапия, ферменты

Что такое  энзимотерапия?

Энзимотерапию относят   к природной  альтернативной медицине,  а также  к профилактической и комплиментарной медицине.

Энзимотерапия воздействует на первопричину проблем со здоровьем.  Терапевт изучает историю болезни пациента,  его рацион питания,  образ жизни  и с помощью некоторых   оценочных инструментов  составляет для этого  человека   индивидуальный план  лечения, который сочетает в себе рекомендации  по  диете, приему  ферментов и питанию.

Нормы ежедневного потребления витаминов

Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать. Эти вещества были названы витаминами (vita + amin - "амины жизни" в  дословном переводе с латинского), так как первые выделенные в чистом виде витамины содержали в своем составе аминогруппу.

Витамины

1. Что такое витамины? Витамины - это органические соединения, содержащиеся в продуктах питания в очень ограниченных количествах и необходимые организму для нормального осуществления обмена веществ и поддержания жизненно важных функций, таких как рост, репродукция и нормальная работоспособность всех органов и тканей. Каждый витамин обладает определенной, только ему присущей функцией. В природе не существует таких продуктов питания, в которых присутствуют все необходимые организму человека витамины.
Исторически термин "
Витамин" появился в 1911 году благодаря польскому учёному — Казимиру Функу

Клетчатка. Почему она полезна.

Клетчатка содержится во всех продуктах растительного происхождения и незаменима для желающих всегда оставаться в хорошей форме, она входит в состав множества средств для похудения. В чем же секрет ее действия и почему здоровье и снижение веса зависит от уровня клетчатки в вашем ежедневном рационе?

В целях похудения диетологи всего мира практически единогласно советуют употреблять в пищу больше растительной пищи - термически не обработанных овощей и фруктов.

Таблица содержания белков, жиров и углеводов

Таблица калорийности, содержания белков, жиров и углеводов

Для хорошего самочувствия и поддержания здоровья среднесуточное потребление взрослым человеком должно составлять около 2500-3000 ккал. Для получения этого количества калорий требуется: 90-120г белков, 80г жиров (из них не менее половины – животные белки и жиры), 400-500г углеводов (желательно не крахмал и не сахар). Ниже приведена таблица содержания белков, жиров, углеводов и калорийность на 100г основных пищевых продуктов.

Общие сведения об углеводах

Углеводы, наряду с жирами и белками, относятся к важнейшим и незаменимым компонентам пищи. Представляют собой органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они синтезируются в растениях из воды и углекислого газа, используя энергию солнечного света, или животными в виде гликогена, накапливающегося в мышцах и печени.

Белки

Жизнь есть способ существования белковых тел.

Любой живой организм от самых крупных животных до крошечного  микроба состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В течение 5-6 месяцев происходит полная замена собственных белков тела человека.

Вот почему мы постоянно нуждаемся в пище, содержащей белки, которые в процессе пищеварения расщепляются на аминокислоты – строительные блоки из которых «собираются» новые нужные организму белки.

Жиры

Жиры: полезные и не очень

Сбалансированный рацион, как известно, стоит на трех китах: белках, жирах и углеводах. Если к белкам ни у кого претензий нет, то жиры и углеводы периодически объявляются врагами человечества. Несмотря на то , что именно жиры  делают нашу кожу гладкой, а волосы блестящими, именно жиры участвуют в процессах терморегуляции организма, список претензий к ним не сокращается.