heder



Таблица содержания белков, жиров и углеводов

Таблица калорийности, содержания белков, жиров и углеводов

Для хорошего самочувствия и поддержания здоровья среднесуточное потребление взрослым человеком должно составлять около 2500-3000 ккал. Для получения этого количества калорий требуется: 90-120г белков, 80г жиров (из них не менее половины – животные белки и жиры), 400-500г углеводов (желательно не крахмал и не сахар). Ниже приведена таблица содержания белков, жиров, углеводов и калорийность на 100г основных пищевых продуктов.

Продукт

Белки, г

Жиры, г

Углеводы

Калорийность, килокалории

Простые

Крахмал

1 ГРУППА – Наиболее предпочтительные продукты

Источники белка

Мясо, птица:

Телятина отварная

30,7

0,9

-

-

131

Кура отварная

25,2

7,4

-

-

170

Индейка отварная

25,3

10,4

-

-

195

Кролик отварной

21,0

8,0

-

-

156

Рыба отварная ила припущенная

Горбуша

22,9

7,8

-

-

162

Камбала

18,3

3,3

-

-

103

Минтай

17,6

1

-

-

79

Окунь морской

19,9

3,6

-

-

112

Судак

21,3

1,3

-

-

97

Треска

17,8

0,7

-

-

78

Хек

18,5

2,3

-

-

95

Щука

21,3

1,3

-

-

97

Кальмар (филе)

18

4,2

-

-

110

Крабы(конс)

18,7

1,1

0,1

-

85

Креветки(отв.)

18,9

2,2

-

-

95

Яйца вареные в крутую.
1шт.- 25 г

12,9

11,6

-

0,8

160

Молочные продукты

Молоко обезжиренное

2,8

0,5

4,9

-

35

Кефир обезжиренный

3,0

 

3,8

-

30

Йогурт 1,5% жирности без сахара

5

1,5

3,5

-

51

Творог нежирный

18

0,6

1,8

-

88

Вареники с творогом 2 шт.

9,5

4,7

-

32,3

206

Сыры: пониженной жирности

25-30

 

-

-

190-255

Источники жиров

Растительные нерафинированные масла, (кроме пальмового, кокосового)

-

99,9

-

-

899

Источники углеводов

Вареники с картофелем
2 шт.

5,3

0,8

-

33

158

Картофель отварной в мундирах

2,0

0,4

0,5

11,7

82

Рис отварной коричневый

2,6

0,9

0,2

21,7

119

Рис отварной       н/шлифованный

2,7

0,7

 

36,2

125

Каши

Рисовая вязкая на воде

1,5

0,1

1,1

16,3

78

Гречневая рассыпчатая

3,0

3,4

0,6

14,0

101

Гречневая вязкая на воде

3,2

0,8

1,3

15,8

90

Пшенная рассыпчатая

4,7

1,1

0,7

25,4

135

Пшенная вязкая на воде

3

0,7

1,4

16,2

90

Овсяная из «Геркулеса» вязкая на воде

2,9

1,4

1,7

13,1

84

Перловая рассыпчатая

3,1

0,4

0,5

21,6

106

Овсяная вязкая на воде

3

1,7

1,2

13,8

88

Пшеничная (Полтавская) на воде

3,2

0,3

1,6

17,1

92

Ячневая рассыпчатая

3,4

0,4

0,5

21,6

108

Ячневая вязкая

2,3

0,3

1,3

14,4

76

Хлеб ржаной

6,5

1,1

-

41,3

190

Овощи:

Горошек зеленый

5

0,2

6

6,8

73

Капуста белокочанная

1,8

0,1

5,6

1,2

27

Капуста цветная отварная

1,8

0,3

3,5

0,5

29

Кабачки припущенные

0,7

1,9

5,3

0,1

40

Лук зеленый (перо)

1,3

-

3,5

1,1

19

Лук репчатый

1,4

-

10

0,4

41

Морковь

1,3

0,1

6,9

0,9

32

Огурцы

0,8

0,1

2,8

0,2

15

Перец сладкий

1,3

-

5,7

 

27

Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель)

1,5-3,7

0,4

1,7-6,8

0,6-1,2

17-49

Редис

1,2

0,1

3,4

 

19

Баклажан

1,2

0,1

5

2,1

24

Свекла отварная

1,8

-

10,6

0,2

49

Томаты

0,6

0,2

4,2

 

20

Бахчевые:

Арбуз

0,6

0,2

8,1

 

36

Дыня

0,6

-

9

0,1

38

Фрукты:

Абрикосы

0,9

0,1

10,8

-

41

Алыча

0,2

-

6,4

-

27

Ананас

0,4

0,2

11,5

-

49

Бананы

1,5

0,1

19

2

89

Вишня

0,8

0,5

11,3

-

52

Гранат

0,9

-

11,2

-

52

Груша

0,4

0,3

10,9

 

42

Персики

0,9

0,1

11,3

-

46

Слива

0,8

-

9,5

0,1

43

Хурма

0,5

-

16,8

-

53

Черешня

1,1

0,4

10,6

-

50

Яблоки

0,4

0,4

11,8

 

45

Апельсин

0,9

0,2

8,1

-

40

Грейпфрут

0,9

0,2

6,5

-

35

Лимон

0,9

0,1

3

-

16

Мандарин

0,8

0,2

7,5

-

33

Брусника

0,7

0,5

8

-

43

Виноград

0,6

9,2

15

-

65

Клубника

0,8

0,4

6,2

0,1

34

Клюква

0,5

-

3,8

-

26

Крыжовник

0,7

0,2

9,1

-

43

Малина

0,8

0,3

8,3

-

42

Смородина красная

0,6

0,2

73

-

39

Смородина черная

1

9,2

6,7

0,6

38

Грибы:

Белые свежие

3,7

1,7

1,1

-

23

Шампиньоны свежие

4,3

1

0,1

-

27

Квашенья, соленья.

Капуста квашеная

1,8

0,1

4.4

-

19

Фрукты сушеные:

Курага

5,2

-

55

-

234

Изюм

1,8

-

66

-

262

Чернослив

2,3

-

57,8

0,6

242

Яблоки

2,2

-

44,6

3,4

199

Финики

2,5

-

68,5

0

281

Мёд

Мед натуральный(1 ч,л,-9г)

0,07

-

7,33

 

27,81

Супы:

Борщ, щи вегетарианские

1

2

2,2-3,3

1,6-2,2

40-48

Картофельный, с макаронными изделиями

1,4

2,1

1,3

7,1

48

Гороховый

3,4

2,2

-

8,2

66

Бульон куриный

0,5

0,1

-

-

3

Бульон мясной

0,6

0,2

-

-

4

Продукт

Белки, г

Жиры, г

Углеводы

Калорийность, килокалории

Простые

Крахмал

II ГРУППА

Источники белка

Мясо, птица:

Говядина вареная

25,8

16,8

-

-

254

Говядина тушеная

16,8

18,3

-

 

232

Гуляш говяжий

12,3

12,2

-

3,9

175

Говядина жареная

28,6

6,2

-

-

170

Бифштекс

28,8

11

-

-

214

Бефстроганов

18

14,3

-

0,6

228

Баранина отварная

22

17,2

-

-

243

Печень гов. тушеная

11

9,6

-

-

165

Печень говяжья жареная (мука, жир)

22,8

10,2

-

10,8

227

Кура жареная

26,0

12

-

-

210

Индейка жареная

26,2

13,5

-

-

226

Рыба жареная:

Камбала

18,5

8,6

-

3,6

166

Карп

19

11,1

-

3,6

190

Минтай

15,8

5,4

-

3,5

126

Окунь морской

21

9,7

-

4,2

188

Судак

17,8

5,7

-

3,3

136

Треска

15,9

5,1

-

3,2

121

Хек

16

6,3

-

3,3

134

Щука

17,7

5,8

-

3,4

137

Икра:

Красная икра

31,6

13,8

-

-

251

Черная зернистая

28,6

9,7

-

-

203

Минтаевая

28,4

1,9

-

-

131

Молочные прод.:

Молоко 3,2 %

2,8

3,2

4,7

-

58

Кефир жирный

2,8

3,2

4,1

-

56

Творог полужирн.

16,7

9

2

-

56

Сырники из нежирного творога

18,9

3,3

1,9

10,6

160

Сырники из полужирного творога

17,6

11,3

1,6

10,6

224

Запеканка из нежирного творога

17,6

4,2

8,3

6,3

171

Запеканка из полужирного творога

16,4

11,7

7,8

6,3

231

Сыры

Голландский

26

26,8

-

-

352

Костромской

25,2

26,3

-

-

345

Брынза

17,9

20,1

-

-

260

Колбасный копченый

23

19

-

-

270

Плавленые сыры

22

20

-

-

340

Источники жиров

Растительные масла рафинированные

-

99,8

-

-

899

Маргарин

0,3

82

1

-

743

Источники углеводов

Овощи:

Картофель жареный

2,8

9,5

1,6

21,8

192

Запеканка картофельная

3

53

1,7

14,9

128

Кукуруза вареная

4,1

2,3

22,5

 

123

Капуста белокочанная тушеная

2

33

9

0,6

75

Капуста цветная

3,1

6,1

2,8

2,7

89

Кабачки жареные

1,1

6

6,2

1,5

83

Голубцы овощные

2

5,2

5,1

4,5

93

Консервы овощные:

Горошек зеленый

3,1

0,2

3,3

3,2

40

Томаты

1,1

-

3,5

0,3

20

Фасоль стручковая

1,2

0,1

1,6

0,9

16

Икра из баклажан

1,7

13,3

4,5

0,59

148

Икра из кабачков

2

9

8

0,54

122

Каша манная жидкая
на воде

01.июл

0,1

2,2

10,7

60

Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный

7

1,1

-

40,3

193

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта

8,1

1,2

-

42

203

Соки натуральные, без сахара:

Томатный

1

-

3,3

0,2

19

Абрикосовый

0,5

-

13,7

-

56

Апельсиновый

0,7

-

12,8

-

54

Виноградный

0,3

-

13,8

-

54

Вишневый

0,7

-

10,2

-

47

Грейпфуртовый

0,3

-

8

-

36

Персиковый

0,3

-

17

-

66

Сливовый

0,3

-

16,1

-

66

Яблочный

0,5

-

9,1

-

38

Напитки:

Яблочно-виноградн.

0,4

-

12,8

-

51

Кисель клюквенный

0,03

-

10,6

3

54

Компот из сухофрукт.

0,4

-

15,1

-

60

Компоты консервированные

0,2-0,6

-

21-24,3

-

82-99

Варенье фруктово-ягодное

0,3-0,6

-

71-73

0,2

271-281

Продукт

Белки, г

Жиры, г

Углеводы

Калорийность, килокалории

Простые

Крахмал

III ГРУППА – Наименее предпочтительные продукты

Источники белка

Мясо, птица:

Свинина отварная

22,6

31,6

-

-

375

Свинина жареная

20

24,2

-

-

298

Шницель рубленый из свинины

13,5

42,5

-

10,1

477

Котлеты рубленые из говядины

14,6

11,8

-

13,6

220

Шашлык из баранины

22,9

30,4

-

3

372

Котлета отбивная из баранины

20

28

-

10

373

Утка отварная

19,7

18,8

-

-

248

Утка жареная

22,6

19,5

-

-

266

Паштет из печени

18

15,3

-

4,7

227

Пельмени

11,6

2,4

-

11,2

113

Мясные консервы разные

15-20

15-22

-

-

195-298

Колбасные изделия:

Колбаса докторская

12,8

22,2

-

1,5

257

Колбаса молочная

11,7

22,8

-

2,8

252

Колбаса краковская

16,2

44,6

-

-

466

Колбаса таллинская

17,1

33,8

-

-

373

Сервелат

24

40,5

-

-

461

Сардельки говяжьи

11,4

18,2

-

1,5

215

Сардельки свиные

10,1

31,6

-

-

332

Сосиски молочные

11

23,9

-

1,6

266

Ветчина

22,6

20,9

-

-

279

Окорок

14,3

25,6

-

-

288

Рыба соленая:

Килька

17,1

7,7

-

-

137

Сельдь

17,5

11,4

-

-

173

Рыба копченая:

         

Треска

26

1,2

-

-

115

Скумбрия

23,4

6,4

-

-

150

Балык осетровый

20,4

12,5

-

-

194

Рыбные консервы:

Печень трески натуральная

4,2

65,7

-

1,2

613

Сардины в масле

17,9

19,7

-

-

249

Сайра, в масле бланшированная

18,3

23,3

-

-

283

Шпроты

17,4

32,4

-

0,4

363

Яичница-глазунья

12,9

20,9

-

0,9

243

Омлет

9,6

15,4

-

1,9

184

Молочные продукты:

Молоко 6% жирности

3

6

4,7

-

84

Сливки 10% жирн.

3

10

4

-

118

Творог жирный 18%

14

18

2,8

-

232

Сырки и массы творожные

7,1

23

26

-

341

Сырки глазированные

8,5

27,8

30,5

-

407

Молоко сгущенное
без сахара (7,5%)

7

8,3

9,5

-

140

Сыры:

Советский

24,7

31,2

-

-

389

Чеддер

23,5

30,5

-

-

379

Источники жиров

Сметана 20% жирн.

2,8

20

3,2

-

206

Масло сливочное

0,5

82,5

0,8

-

748

Масло крестьянское

0,8

72,5

1,3

-

661

Масло топленое

0,3

98

0,6

-

887

Жир кулинарный

-

99,7

-

-

897

Майонез

2,8

67

2,6

-

624

Источники углеводов

Макаронные изделия отварные

4,1

0,4

0,6

18,4

98

Батон

8

0,9

0,8

48,1

235

Сдоба обыкновенная

8

5,6

5,3

46,5

299

Бублики

9

1,1

1,1

55,4

284

Сушки простые

10,9

1,3

1

67

335

Сухари

9

9,5

12,3

52,9

386

Пирожки печеные

12,9

7,2

4,1

33,3

268

Кондитерские изделия:

Печенье простое, слад

6,5

11,8

23,6

50,8

436

Вафли с фруктовыми начинками

3,2

2,8

63,8

16,3

350

Пряники

4,8

2,8

43

34,7

350

Пирожное слоеное с кремом

5,44

38,6

16,1

30,3

555

Пирожное слоеное с кремом

5,4

38,6

16,1

30,3

555

Пирожное бисквитн

4,7

9,3

55,6

8,6

351

Пирожное песочное

5,1

18,5

35,5

27,3

435

Пирожное заварное с кремом

5,9

10,2

42,6

12,6

329

Халва подсолнечная

11,6

29,7

41,5

1,1

523

Зефир, пастила

0,5

-

76,8

3,6

310

Мармелад желейный

-

0,1

68,2

9,5

302

Карамель с фруктовой начинкой

0,1

0,1

80,9

11,2

357

конфеты шоколадн.

5,8

32

48,6

9,3

535

Шоколад молочный

6,9

35,7

49,5

2,9

550

Шоколад горький
(какао более 60% )

5,4

35,3

47,2

5,4

540

Сахар-песок

-

-

99,8

-

379

Мороженое:

Молочное

3,2

3,5

15,5

-

126

Сливочное

3,3

10

14

-

179

Пломбир

3,2

15

15

-

227

Эскимо

3,5

20

14,3

-

270

Консервы молочные:

Молоко сгущенное с сахаром

7,2

8,5

43,5

-

320

Сливки сгущенные с сахаром

8

19

37

-

382

Какао со сгущенным молоком и сахаром

8,2

7,5

43,5

-

309

Соусы:

Соус томатный острый

2,5

-

20,8

1

98

Томат-паста

4,8

-

18

1

99

Напитки:

Безалкогольные, газированные на плодово-ягодных настоях с сахаром

-

-

7,5-12

-

30-48

Чай черный байховый с сахаром

-

-

8

-

32

Кофе черный с сахаром

-

-

8

-

32

Какао с молоком

1,9

1,9

12,1

2,4

74

Напитки:

Минеральная вода

-

-

-

-

-

Квас

-

-

5

-

25

Пиво разное

-

-

4,8-8,8

-

37-64

Вина сухие (белое, красное)

-

-

0,2

-

65 – 70

Вино, шампанское полусухое

-

-

5

-

88

Вина десертные, крепленые

-

-

16-20

-

150-170

Ликер

-

-

45

-

313

Наливки

-

-

30

 

216

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить