heder



Клетчатка. Почему она полезна.

Клетчатка содержится во всех продуктах растительного происхождения и незаменима для желающих всегда оставаться в хорошей форме, она входит в состав множества средств для похудения. В чем же секрет ее действия и почему здоровье и снижение веса зависит от уровня клетчатки в вашем ежедневном рационе?

В целях похудения диетологи всего мира практически единогласно советуют употреблять в пищу больше растительной пищи - термически не обработанных овощей и фруктов.

Лучшим завтраком не так давно были признаны каши, а лучшим продуктом для перекусов между приемами пищи - зеленое яблоко.

Что же объединяет, к примеру, яблоко, гречневую крупу и даже столь любимые нами мюсли?

Оказывается, и в первом, и во втором, и в третьем продукте содержится рекордное количество клетчатки, столь необходимой организму для правильного пищеварения. Что же такое эта загадочная клетчатка?

Удивительно, но клетчатка не является источником энергии. В ней нет витаминов, минералов или иных питательных веществ.

Больше того, клетчатка - это растительные волокна, трудноусвояемые и неперевариваемые. Тем не менее, именно она гарантирует хорошее пищеварение, защищает от ряда заболеваний и помогает безболезненно сбросить вес. В чем же ее секрет?

Что такое клетчатка?

1. Клетчатка - это полисахарид, источник глюкозы.

Она входит в состав большинства растительных организмов, так как является основой их клеточных стенок, самой трудноусвояемой частью растения.

2. Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая.

Растворимая клетчатка при контакте с водой превращается в желе, нерастворимая остается неизменной. Оба типа клетчатки должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе.

Дело в том, что полезные бактерии не могут размножаться в растворе. Часть бактерий выбирает средой обитания слизистую, все остальные - непереваренную клетчатку.

3. Источником клетчатки могут служить любые свежие овощи и фрукты.

Источники растворимой клетчатки - фасоль, овес, орехи, семечки, цитрусовые, ягоды. Источники нерастворимой клетчатки - отруби, морковь, большинство овощей.

В соевых бобах содержатся оба типа клетчатки.

Какова суточная норма клетчатки?

4. Суточная потребность организма в клетчатке составляет не менее 25 граммов.

Обеспечить ее можно, съедая 1 кг овсянки, 0,5 кг фасоли, 2,5 кг капусты... Такие объемы вряд ли способен осилить современный человек.

На помощь желающим правильно питаться пришли высокие технологии, которые позволяют сохранить в тонких высоковолокнистых хлебцах максимальное количество клетчатки.

5. Если вы решили увеличить потребление клетчатки, делать это нужно постепенно.

Добавляйте минимальное количество приглянувшихся вам овощей и фруктов ежедневно в течение нескольких недель.

Резкий переход к образу питания, основанному на клетчатке, неминуемо приведет к вздутию живота и множеству других весьма некомфортных состояний.

В чем польза клетчатки?

6. Клетчатка является наилучшим способом поддержания нормального состава микрофлоры.

7. Клетчатка помогает предотвратить развитие диабета:она значительно снижает уровень сахара в крови.

Клетчатка также помогает следить за состоянием здоровья и регулировать меню, если диабет уже имеет место быть.

В этом случае стоит обсудить с лечащим врачом количество потребляемой клетчатки и продукты, из которых ее можно получить.

8. Клетчатка является одним из самых действенных способов снижения уровня холестерина и, как следствие, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

У людей, регулярно употребляющих достаточное количество клетчатки, уровень холестерина на 60% ниже, чем у тех, кто игнорирует растительную пищу.

  1.  Еще совсем недавно людям с пищеварительными расстройствами рекомендовали ограничить употребление клетчатки.

Однако по мере накопления данных и проведения более точных исследований выяснилось, что как раз недостаток клетчатки приводит к этим расстройствам или стимулирует их развитие.

Она помогает справиться со многими функциональными и воспалительными заболеваниями кишечника, а также предотвратить их в будущем.

10. Ежедневное употребление продуктов, содержащих клетчатку - один из самых эффективных способов профилактики рака толстой кишки.

В Японии, где рис, крупы и соевые бобы составляют основу ежедневного рациона, это заболевание встречается очень редко, чего не скажешь о Европе и США.

Клетчатка и диетология

11. Наиболее ценным источником клетчатки диетологи считают отруби.

Отруби стимулируют, очищают и оздоравливают пищеварительную систему. В результате  - чистая здоровая кожа, хороший цвет лица и снижение веса.

12. Ученые из Университета Южной Калифорнии научно доказали прописную истину: фрукты и овощи помогают справиться с ожирением и поддерживать оптимальный вес.

Порой достаточно на 30% увеличить количество потребляемой клетчатки, чтобы вес постепенно начал приходить в норму.

Клетчатка снижает вес как напрямую (уменьшает жировую массу), так и косвенно (через очищение кишечника и улучшение пищеварения).

13. Клетчатка вызывает чувство насыщения даже от небольших порций еды.

Именно поэтому в состав многих препаратов для похудения входит большое количество нерастворимой клетчатки в виде порошка или капсул.

К сожалению, нередко производители забывают предупредить о том, что клетчатку в подобной форме можно принимать только с большим количеством воды, иначе волокна разбухнут и забьют кишечник.

Многие препараты для похудения могли бы избежать своей нелестной славы благодаря адекватному инструктажу.

14. Диеты, в основе которых лежит употребление фруктов и овощей - самые популярные в мире.

Их эффективность не единожды доказана, их сторонниками являются голливудские звезды с точеными фигурками и сами врачи.

А вот диеты, исключающие из рациона овощи и фрукты (антиуглеводные), редко могут похвастаться продолжительной популярностью.

Рано или поздно всех их постигает участь знаменитой диеты Аткинсона: она пережила пик популярности в 70-х и была похоронена под названием "Прямой путь к инфаркту" - отсутствие клетчатки привело к

Продукты богатые клетчаткой

Наименование

Количество

Клетчатка (в граммах)

Наименование

Количество

Клетчатка (в граммах)

Фрукты

Овощи

Яблоки с кожицей

1 среднее

5

Авокадо (фрукт)

1 средний

11,84

Абрикос

100 г

0,8

Свекла

100 г

0,9

Шиповник свежий

100 г

4

Листья свеклы

1 чашка

4,2

Банан

1 средний

3,92

Кабачки

100 г

0,3

Черника

1 чашка

4,18

Брокколи, приготовленный

1 чашка

4,5

Дыня,

100 г

0,6

Брюссельская капуста

1 чашка

2,84

Сушёные финики

2 средних

3,74

Капуста цветная

100 г

0,9

Грейпфрут

100 г

0,7

Морковь

100 г

1,2

Апельсин

100 г

1,4

Огурец

100 г

0,7

Персик

100 г

0,9

Горошек зеленый

100 г

1

Арбуз

100 г

0,5

Капуста белокачанная

100 г

0,7

Груша

100 г

0,6

Сладкая кукуруза

1 чашка

4,66

Слива

100 г

0,5

Зеленая фасоль

100 г

1

Изюм

1,5 унции

1,6

Сельдерей

1 00 г

0,9

Малина

100 г

5

Листовая капуста, приготовленная

1 чашка

7,2

Клубника

100 г

3,98

Лук репчатый

100 г

0,7

Зерновые, зёрна, макаронные изделия

Укроп

100 г

3,5

Хлеб пшеничный с отрубями

100 г

2,2

Сладкий перец

100 г

1,5

Крупа гречневая

100 г

1,1

Воздушная кукуруза

3 чашки

3,6

Крупа овсяная

100 г

2,8

Картофель

100 г

1

Цельно зерновые макаронные изделия

1 чашка

6,34

Шпинат, приготовленный

1 чашка

4,32

Коричный рис

1 чашка

7,98

Тыква обыкновенная, приготовленная

1 чашка

2,52

Бобовые, орехи, семечки

Грибы сушеные

100 г

19,8-24,5

Миндаль

1 гр

4,22

Грибы свежие

100 г

0,7-2,3

Чёрные бобы, приготовленные

1 чашка

14,92

Помидор

100г

0,8

Орехи кешью

1 гр

1

Тыква крупноплодная столовая, приготовленная

100 г

1,2

Семена льна

3 ложки

6,97

Цуккини, приготовленные

1 чашка

2,63

Крупа перловая

100 г

1

Петрушка(зелень)

100 г

1,5

Фасоль, приготовленная

1 чашка

13,33

Лук зеленый

100 г

0,9

Чечевица, приготовленная

1 чашка

15,64

Клюква

2

   

Толокно

100 г

1,9

Смородина красная

100 г

2,5

Арахис

1 гр

2,3

Смородина черная

100 г

3

Фисташки

1 гр

3,1

Ежевика

100 г

2

Тыквенные семечки

1/4 стакана

4,12

Шиповник сушеный

100 г

10

Соевые бобы, приготовленные

1 чашка

7,62

Виноград

100 г

0,6

Семечки

1/4 стакана

3

Мандарин

100 г

0,6

Грецкие орехи

1 гр

3,08

Лимон

100 г

1,3

             

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить