heder



Нормы ежедневного потребления витаминов

Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать. Эти вещества были названы витаминами (vita + amin - "амины жизни" в  дословном переводе с латинского), так как первые выделенные в чистом виде витамины содержали в своем составе аминогруппу.

И хотя в дальнейшем выяснилось, что далеко не все витаминные вещества содержат в своем составе аминогруппу и вообще азот, термин "витамин" укоренился в науке.

Согласно классическому определению, витамины - это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические вещества, которые не синтезируются организмом данного вида или синтезируются в количестве, недостаточном для обеспечения жизнедеятельности организма.

Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме. Они обеспечивают функции желез внутренней секреции, то есть выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации)... Этот список далеко не полон.

Все витаминные вещества условно подразделяют на собственно витамины и витаминоподобные соединения, которые по своим биологическим свойствам сходны с витаминами, но требуются обычно в более значительных количествах. Кроме того, недостаточность витаминоподобных веществ наблюдается крайне редко, так как их содержание в повседневной пище таково, что даже в случае очень несбалансированного питания человек получает почти все из них в достаточном объеме.

По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Каждый из витаминов имеет буквенное обозначение и химическое название. Всего в настоящее время известно 12 истинных витаминов и 11 витаминоподобных соединений (которые, впрочем, чтобы не говорить столь длинных фраз, обычно тоже называют словом "витамин").

Жирорастворимые витамины

  • Витамин A (ретинол)
  • Витамин K (нафтохиноны)
  • Витамин D (кальциферолы)
  • Витамин E (токоферол)

Жирорастворимые витаминоподобные вещества

  • Витамин F (эссенциальные жирные кислоты)
  • Кофермент Q (убихинон, коэнзим Q)

Водорастворимые витамины

  • Витамин B1 (тиамин)
  • Витамин B2 (рибофлавин)
  • Витамин B3 (пантотеновая кислота)
  • Витамин B5 (PP, ниацин)
  • Витамин B6 (пиридоксин)
  • Витамин B9 (Bc, фолацин, фолиевая кислота)
  • Витамин B12 (кобаламин)
  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

Водорастворимые витаминоподобные вещества

  • Витамин B4 (холин)
  • Витамин B8 (инозит)
  • Витамин B13 (оротовая кислота, оротат)
  • Витамин B15 (пангамовая кислота)
  • Витамин Bт (карнитин)
  • Витамин H (биотин)
  • Витамин N (липоевая кислота)
  • Витамин P (биофлавоноиды)
  • Витамин U (S-метилметионин)

Отдельные витамины (например, витамины D, K, E) объединяют группу веществ, близких по химическому строению и оказывающих одинаковое по характеру, но как правило различающееся по силе воздействие на организм. Такие вещества называют витамерами, например, D2, D3, D4 - это витамеры витамина D.

Некоторые витамины содержатся в пище в виде предшественников - провитаминов, из которых наш организм синтезирует биологически активные формы витаминов. В качестве примера можно привести витамин А, значительная часть которого синтезируется тканями организма из каротина - провитамина А, который мы получаем с продуктами растительного происхождения.

Нарушение баланса витаминов в организме встречается как в форме недостатка (отрицательный баланс), так и избытка (положительный баланс). Частичный недостаток витамина называется гиповитаминоз, крайне выраженный дефицит - авитаминоз, а избыток - гипервитаминоз. К неприятным последствиям для организма приводит любой дисбаланс витаминов, как положительный, так и отрицательный.

Употребляя полноценную, сбалансированную пищу, мы как правило получаем все витамины в достаточном количестве. Употреблять же бывает необходимо в случаях, когда поступление витаминов с пищей недостаточно (зимой и весной, когда в нашем рационе не хватает свежих овощей и фруктов; при нахождении в крайних климатических зонах; при соблюдении строгой диеты и т.п.), а также при некоторых физиологических состояниях, при которых потребность в витаминах повышена (при тяжелых физических нагрузках, в период беременности и кормления грудью, при некоторых заболеваниях и др.).

ВИТАМИНЫ

Суточные дозы
(для взрослых здоровых лиц)

Высшие терапевтические дозы

Порог токсичности

Витамин А (ретинол и бета-каротин), МЕ*

3 300-5000

10 000-100 000

100 000

Витамин В1, (тиамин), мг

1,1-2,4

25-50

---

Витамин В2(рибофлавин), мг

1,2-3,0

10-50

---

Витамин В3, (витамин РР, ниацин), мг

13-25

100-500

---

Витамин В6(пиридоксин), мг

1,5-2,8

20-80

---

Витамин В12, (цианокобаламин), мкг

2,0- 3,0

100-300

---

Витамин С, мг

50-100

1000-5000

15 000

Витамин Д (эргокальциферол и холекальциферол), МЕ

100-500

до 3 000

5000

Витамин Е (токоферол), МЕ

30-40

60-600

30 000

Витамин К, мкг

45-200

800

---

Биотин (вит. Н), мкг

30-200

300

---

Пантотеновая к-та (вит. В5), мг

4-12

200-800

---

Пара-аминобензойная кислота (ПАБК)

50

---

---

Фолиевая к-та (вит. Вс или В9), мкг

180-400

800-1000 мг

---

Пангамамовая кислота кальция (вит. В15)

не уст.

---

---

Холин (вит. В4)

250-600

---

---

Инозит(ол), г

1,0-1,5

---

---

Витамин Р (биофлавоноиды: рутин, кверцетин, гесперидин), мг

25-50

60-500

---

Липоевая к-та

не уст.

2

---

Витамин F (жирные кислоты)

не уст.

---

---

* Пересчет весовых единиц в международные единицы:

Витамин А: 1 мг = 3 300 МЕ
Витамин Д: 1 мкг = 40 МЕ

Витамин Е: 1 мг = 1,21 МЕ

Cвойства минералов

Минеральные вещества-макроэлементы

Макроэлементы

Биологическое воздействие на организм

Возможные заболевания при дефиците

Пищевые продукты

Кальций

Образование костной ткани, формирование зубов, процесс сверстывания крови, нервно-мышечная проводимость

Остеопороз, судороги (тетания)

Молоко и молочные продукты

Фосфор

Элемент органических соединений, буферных растворов, образование костной ткани, трансформация энергии

Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция

Молоко, молочные продукты, мясо, рыба

Магний

Образование костной ткани, формирование зубов, нервно-мышечная проводимость, коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах, неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости

Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма

Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи

Натрий

Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление, кислотно-щелочное равновесие, передача нервного импульса

Гипотония, тахикардия, мышечные судороги

Пищевая соль

Калий

Важнейший компонент внутриклеточной жидкости, кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность, синтез белков и гликогена

Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма

Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи

Минеральные вещества-микроэлементы

Микро-элементы

Биологическое воздействие на организм

Возможные заболевания при дефиците

Пищевые продукты

Железо

В составе гемоглобина, в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках

Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение

Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола

Йод

Важнейший компонент гормонов щитовидной железы

Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы

Рыба, устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца

Фтор

Образование зубной эмали, костной ткани

Нарушения роста, нарушения процесса минерализации

Рыба, соя, лесные орехи

Цинк

Компонент (кофактор) более чем ста ферментов, перенос двуокиси углерода, стабильность биологических мембран, заживление ран

Нарушение роста, плохое заживление ран, отсуствие аппетита, нарушение вкуса

Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты

Селен

Существенная часть ферментной системы - глутатион-пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов, функции щитовидной железы, иммунитет

Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани

Рыба, мясо, внутренности животных, орехи

Медь

Механизмы ферментного катализа (биокатализа), перенос электронов, взаимодействие с железом

Крайне редко-анемия

Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола

Марганец

Механизмы ферментного катализа (биокатализа)

Неизвестны

Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи

Хром

Углеводный обмен

Изменение уровня глюкозы в крови

Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы

Молибден

Механизмы ферментного катализа (Биокатализа), перенос электронов

Крайне редко-нарушение обмена серосодержащих аминокислот, нарушения функций нервной системы

Бобовые, злаковые

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить