heder



Что такое энзимотерапия, ферменты

Что такое  энзимотерапия?

Энзимотерапию относят   к природной  альтернативной медицине,  а также  к профилактической и комплиментарной медицине.

Энзимотерапия воздействует на первопричину проблем со здоровьем.  Терапевт изучает историю болезни пациента,  его рацион питания,  образ жизни  и с помощью некоторых   оценочных инструментов  составляет для этого  человека   индивидуальный план  лечения, который сочетает в себе рекомендации  по  диете, приему  ферментов и питанию.

Что такое   ферменты?

Жизнь невозможна  без ферментов!

Наш организм не может без них существовать. Они отвечают за каждую его функцию.  Каждая клетка, ткань и  орган зависят от реакции  ферментов. Даже самые  лучшие витамины, минералы и гормоны нуждаются в ферментах для  выполнения  своей «работы».  Нет ферментов - нет жизни.

Так что  такое ферменты?

Ферменты – это белковые  молекулы, которые  находятся в каждой  клетке человеческого организма, растения или животного. Фермент несет  в себе фактор  жизненно важной  энергии, которая нужна для всех  биохимических процессов нашего организма. Фермент – это как лампочка, а жизненно необходимая энергия – электричество. Электричество  -  жизненная сила  лампочки. Точно так же  жизненно важная энергия – это жизненная сила  фермента. Наше движение, температурная регуляция и функционирование нервной системы  зависят от этой жизненно важной энергии.

Почему мы называем ферменты природными работниками и спасателями нашего организма ?

Как рабочая сила, ферменты непосредственно участвуют в каждом аспекте функций организма, включая зачатие и формирование человеческого тела. Каждая клетка зависит от определенных ферментов, и у каждого фермента своя «работа». Они строят, восстанавливают  и очищают наше тело, освобождают  систему от токсинов. Пищеварительные ферменты  участвуют  в  процессах пищеварения, поглощения, усвоения и выведения из организма. Метаболические ферменты  используют питательные вещества из пищи для «строительства» костной, нервной, кровяной тканей и  органов. Ферменты –  это  природные  спасатели!

Откуда  наш организм  берет  ферменты

Мы получаем ферменты из  двух источников:

Эндогенные  ферменты (которые  вырабатываются в организме) образуются в разных клетках с различной скоростью,  в зависимости от вида и функций клеток.

Экзогенные  ферменты (из свежей  пищи, которую мы едим, или   дополнительно  принимаемых растительных  ферментов).  В свежих  продуктах ферменты сохраняются в изначальном  виде. К сожалению, большинство из нас едят приготовленную  или обработанную пищу, которая лишена ферментов. Кроме того,  некоторые наши  пищевые  предпочтения,  как, например, алкоголь, сахар или кофеин разрушают ферменты в  пищеварительном тракте.

Организм человека  нуждается  в   дополнительной помощи, чтобы предотвратить снижение количества ферментов. Так,  дополнительный прием растительных  ферментов  поможет оптимизировать  пищеварение и   всасывание пищи.

Какие есть виды ферментов?

Ферменты делятся на три основных  категории (метаболические  ферменты, пищеварительные  ферменты и  пищевые/растительные  ферменты)

Метаболические ферменты -  вырабатываемые  организмом -  отвечают за его работу, включая  дыхание,  мышление, речь,  движение  и иммунитет.

Пищеварительные ферменты  играют  жизненно важную роль

в процессе пищеварения.

Пищевые  ферменты находятся во всех свежих, необработанных   пищевых продуктах и в  добавках с растительными  ферментами.

Добавки с растительными ферментами  создаются не так,   как синтетические витамины и минералы.  Их извлекают из растений. Растительные  ферменты  содержат протеазу для  усвоения белков, амилазу для усвоения  сложных  углеводов и липазу для усвоения жиров. Они участвуют в предварительной обработке  пищи,  обеспечивают дополнительное питание и постоянную поддержку организма. Кроме того, они действуют как  противовоспалительные  и  антитоксичные вещества.

Нужны ли мне дополнительно принимать растительные  ферменты, если мой организм сам  их вырабатывает?

Это действительно так -  организм сам может   синтезировать   ферменты. Тем не менее, постоянно недополучая  свежие продукты, необходимые  для  выработки ферментов,  вы можете «заработать» ферментную недостаточность. Кроме того, с возрастом у нас ухудшается способность вырабатывать ферменты.

Такие факторы, как сумасшедший темп жизни,  несбалансированное питание, чрезмерное потребление жиров и сахара, употребление готовой  или обработанной пищи, алкоголя и  кофеина   подвергают организм стрессу, заставляя вырабатывать  огромное количество  пищеварительных ферментов,  вследствие чего снижается способность к выработке метаболических ферментов.

С  другой стороны, такие факторы как  воздействие экстремальных  температур, частые  прогулки  на воздухе, болезнь, стресс и усиленная  физическая  нагрузка  заставляют  организм работать «сверхурочно», вырабатывая  метаболические ферменты, что приводит к ухудшению способности вырабатывать  пищеварительные  ферменты.

Если не  предпринять меры по укреплению организма ферментными добавками,  ферментный потенциал   организма   снизится   и  в конечном  итоге  истощится.  Ведь  способность нашего организма функционировать, восстанавливаться  при  травмах и  предотвращать болезни напрямую связана с  силой и количеством наших ферментов.

Как я могу укрепить  ферментный потенциал своего организма?

Первое: измените свой рацион! Ешьте больше свежих продуктов – примерно 75%  сырой пищи и 25% приготовленной.

Сырая пища содержит неповрежденные  ферменты, в то время как  готовка  разрушает их.

Сырая пища состоит из овощей и  фруктов.

Ферментированная пища:  йогурт, мисо, творог,  темпе и  оливки.

Продукты, усиливающие ферментацию:  брюссельская капуста, свежий мед и ростки пшеницы.

Сократите до минимума потребление пищи с мертвыми ферментами, например,  консерваций, выпечки и  обработанной пищи.

Дополнительно  принимайте  растительные ферменты. Это сократит  потребность вашего  организма  в пищеварительных ферментах, ему  нужно будет вырабатывать  меньше пищеварительных ферментов,  и он сможет  синтезировать  больше метаболических ферментов.

Что разрушает  ферменты?

  1. Готовка.
  2. Еда и напитки, блокирующие выработку ферментов – (чрезмерное количество алкоголя, кофе, бобов, арахиса, соевых бобов). Последние  не стоит принимать в сыром виде, так как они содержат ингибиторы протеазы.
  3. Правильное сочетание пищевых продуктов освобождает большое количество энергии. Освободившаяся при этом энергия поможет сберечь собственные ферменты.
  4. Все вместе требует для переваривания вдвое больше времени по сравнению с отдельными составляющими. А увеличение времени переваривания означает вдвое большие затраты энергии и ферментов (а значит, работу клеток).
  5. Сочетание несовместимых пищевых продуктов приводит к ацидозу (окислению) крови. Когда белки пищевых продуктов таких, как мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты сочетаются в одном приеме пищи с углеводами хлеба, риса, картофеля или макаронных изделий (что присутствуют практически всегда), пищеварение нарушается, и значительно возрастает кислотность содержимого желудка. Плохо переваренный белок загнивает, а непереваренный крахмал подвергается брожению. Жиры в таких условиях прогоркают.
  6. Вам скажут, что нет в природе продуктов, содержащих только белки и только углеводы. Действительно нет. Но все-таки в мясе, рыбе, сыре, молоке белки превышают 20% содержание, а каши, зерна, картофель, сахар содержат 20% и более углеводов.
  7. Помните, 99,99% советчиков никогда сами лично не пробовали систему раздельного питания испытать на себе. Все из чьих-то уст.

2. Измельчение, рафинирование (что также разрушает некоторые  витамины и минералы).

3. Методы хранения пищевых продуктов (сушка, консервирование, использование пищевых  добавок, консервантов, красителей).

4. Пестициды в пище.

6. Свободные радикалы (курение,  солнечное облучение -антиоксиданты могут разрушаться  под длительным воздействием солнца)

7. Лекарства.

Все эти факторы  постепенно  разрушают  те самые ферменты, работа которых – защищать нас.

Помогают   ли ферменты при конкретных  проблемах  со здоровьем?

Да!  Существует тесная  связь между   крепким иммунитетом  и  уровнем  ферментов. Больший запас ферментов   способствует улучшению процессов  пищеварения, всасывания и усвоения  пищи, что  повышает  сопротивляемость организма  к заболеваниям

Вот  лишь некоторые  из множества  проблем, которые  можно     исправить с помощью энзимной терапии:

- артрит
- аллергии
- атеросклероз
- повышенное давление
-боли
-рак
-кандидоз
-холестерин
-диабет/ гипергликемия
-расстройства  пищеварения
-экзема
-гастрит
-головные  боли
-синдром раздраженной толстой кишки
-ожирение
-псориаз
- кожные болезни.

При использовании энзимной  терапии,   чтобы ускорить процесс выздоровления,  часто необходимо принимать  гораздо большие дозы, чем те, которые указаны на этикетке. Так как каждый случай  уникален, рекомендуем находиться  под наблюдением   опытного терапевта–энзимолога, который сможет  правильно оценить ваше состояние  и определить, сколько капсул вам  можно принимать ежедневно.

В чем  разница между энзимной терапией и  традиционной медициной?

Стандартный медицинский подход заключается в том, чтобы диагностировать состояние и обеспечить необходимое лечение:  медикаменты либо хирургическое вмешательство.   Энзимная терапия основана не на  медицинском, а на  биологическом восприятии человека  как единого целого со   своими  уникальными потребностями.  Ведь все мы отличаемся  друг от друга  своей биохимией. Энзимная терапия подразумевает  очистку (детоксикацию), питание   и уход за системой организма. Цель   энзимного подхода в том, чтобы помочь организму  достичь своего  природного баланса, который позволит ему исцелиться.

Какие  энзимы используются в терапии?

Терапия пищеварительными ферментами используется  для укрепления организма в целом, улучшения процессов  пищеварения и усвоения пищи, уменьшения нагрузки на пищеварительный тракт, стимуляции роста здоровой  кишечной  микрофлоры  и  детоксикации организма.

Системная энзимная   терапия  используется, чтобы уменьшить воспаление, укрепить иммунитет, улучшить кровоснабжение, вывести  продукты жизнедеятельности  и  способствовать  транспортировке  питательных веществ по всему организму.

На рынке есть как животные, так и растительные  ферменты: чем они отличаются?

Животные  ферменты (например, панкреатин, пепсин и трипсин) получают  из желудка или кишечника  животных. Они действуют только в щелочной среде тонкого кишечника человека -  на более поздних стадиях  пищеварительного процесса. Пепсин   расщепляет исключительно  белки, но не углеводы  и  не жиры. Ферменты растительного происхождения, такие как бромелайн  и папаин,  используются для усвоения  белков и уменьшения воспаления. Растительные  ферменты работают в пищеварительной системе организма с  pH в  диапазоне от 2 до 12.  Растительные  ферменты, которые  способствуют  пищеварению на протяжении всего  пищеварительного процесса и поддерживают эндокринную систему, более полезны для организма.

Как определить силу и эффективность натуральных растительных ферментных добавок?

Натуральные  растительные  ферментные  добавки получают  из   пищевых  продуктов и поэтому они подчиняются нормам   FDA.(Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США)

Эффективность  ферментов зависит от их активности, а не от веса. Измерение в единицах  веса не  подходит   для данного случая,  так как нет  прямой связи между весом и активными единицами. Ферментная активность измеряется в единицах  FCC (Кодекса по пищевой химии) например, протеаза HUT, DU, CU   и т.д. Если на этикетке   дозировка и состав указаны в mg,   мы не сможем быть уверены,  что продукт действительно содержит  активный фермент. Ферменты очень стабильны и  могут жить  по крайней мере 3 года.

Можно ли принимать ферменты вместе с предписанными мне  витаминами или медикаментами?

Так как  витамины  являются коферментами, а минералы- кофакторами  для ферментов, без них витамины и минералы в большинстве  своем бесполезны. Ферменты нужны, чтобы  обеспечить им максимальную действенность. Таким образом, ферменты  не мешают приему  витаминов, а наоборот повышают  их  эффективность.

В отличие от предписанных  медикаментов, которые  контролируют химическое состояние организма, ферменты улучшают питание организма, чтобы он  естественным образом мог исцелить себя сам. Ферменты не  являются противопоказанием для приема  медикаментов, однако могут снизить  рекомендуемую дозировку.  Поэтому необходимо внимательно наблюдать за  индивидуальной реакцией организма.

Пожалуйста, не прекращайте прием и не снижайте  дозировку предписанного вам лекарства  без предварительной консультации с лечащим врачом.

Только  пациентам, принимающим антикоагулянты  или  препараты, разжижающие кровь, не  стоит использовать протеолитические (расщепляющие белки) ферменты  без согласия лечащего врача.  Пациенты, которые  проходят гемодиализ  и имеют нарушения сворачиваемости крови,  должны избегать приема  протеолитических ферментов.

Безопасны  ли  ферменты для детей и беременных  женщин?

Да, конечно! Ферменты безопасны для людей любого возраста, более того, они помогут вам вырастить детей  здоровыми и энергичными.

Грудное молоко - единственная пища, которую  полностью усваивает младенец.   Его пищеварительная система не   сможет  усваивать сложные  углеводы   вплоть до 7 месяцев,  а сахар  - до 3 лет. Если  у малыша есть проблемы со здоровьем или он  плохо растет, ему рекомендован  прием  ферментов для  регуляции  работы  всего организма.

Многие дети  питаются теми же продуктами с  дефицитом ферментов, что и взрослые (то есть с преобладанием приготовленной или обработанной пищи).   Дополнительный прием  ферментов, особенно начатый в раннем  возрасте,  поможет сохранить  энзимный потенциал  вашего ребенка в будущем. У детей энзимная терапия  эффективно используется  для лечения  пищевых аллергий, астмы, кожных проблем и т.д.

Грудное молоко очень важно для  формирования  будущей  ферментной способности  малыша. Поэтому  чрезвычайно  важно, чтобы беременные  женщины  получали достаточное количество ферментов. Способность вырабатывать ферменты  развивается у плода    на 9 -12 неделе.

Возможна ли передозировка ферментов?

Нет.    Любому человеку было бы  невероятно сложно получить передозировку растительных  ферментов. Многие люди с серьезными пищеварительными проблемами ежедневно принимают в 10 20 раз   больше рекомендуемой дозы ферментов без каких-либо негативных последствий.

Растительные ферменты - необходимая еда для всех функций организма. Когда уровень ферментов в организме высок,  болезнь исчезает, при низком уровне ферментов  она появляется.

Существуют ли побочные  эффекты энзимотерапии?

Нет.  За почти 70 лет  всесторонних исследований и клинических испытаний ферментов не   было  выявлено и не сообщалось ни об одном  побочном  эффекте  такой терапии.

Фермент необычайно резко изменяет (обычно в сторону увеличения) скорость химических превращений в процессе обмена веществ, способствуя не только расщеплению, распаду, но и воссозданию, синтезу более сложных веществ в организме из продуктов распада, причем один и тот же фермент может осуществлять и распад, и синтез одних и тех же веществ (обратимость химических превращений).

Ферменты играют важнейшую роль в регуляции химических превращений обмена веществ. Ферменты обнаружены у всех живых существ, начиная от самых примитивных микроорганизмов. Получено около 600 ферментов.

Ферменты являются специфическими катализаторами, ускоряющими лишь определенные реакции, действуя избирательно только на вполне определенные вещества. Специфичность ферментов может быть абсолютной или же групповой. Фермент, обладающий абсолютной специфичностью, может ускорять только одну реакцию, действуя на одно вещество или на определенную группу химических веществ.

Активность ферментов в живой клетке в широких пределах регулируется также субстратами и продуктами реакции: субстрат способствует появлению активности соответствующего фермента, а продукты реакции подавляют. Так, например, активность ферментов, участвующих в расщеплении углеводов, повышается в присутствии углеводов и понижается по мере нарастания продуктов их расщепления.

Активность ферментов зависит также от поступления в организм витаминов, поскольку многие витамины входят в состав коферментов (веществ, составляющих с молекулой белка ферменты).

Гормоны также связаны с различными ферментами. Так, например, гормон инсулин регулирует активность фермента гексокиназы, участвующего в сложных превращениях Сахаров. Некоторые так называемые стероидные гормоны участвуют в ферментативных реакциях окисления.

О роли ферментов в своей книге Анатолий Маловичко пишет так: «Много шума сейчас поднимается вокруг новых разработок в области генной инженерии. То сообщается, что открыт «эликсир бессмертия» - фермент теломеразы, делающий число делений клетки бесконечным, то найдена «панацея от ожирения» ген ожирения, который производит белок лептин отвечающий за аппетит и обмен веществ. Если почему-то лептин не срабатывает, то человек «полнеет даже от воды»... Но в этих сенсациях для простаков ничего не говорится о том, почему же клетка не хочет (или не может) делиться более 50-90 раз, что ей мешает это делать? Почему не срабатывает лептин, что это ему вдруг взбрело в голову? Раньше работал, а сейчас не хочет. Почему? Почему люди, питающиеся по-человечески (по законам, завещанным Создателем и Природой), живут в Гималаях по 200-300 лет без инъекций теломеразы и не жиреют? Об этом вам никто из этой пишущей братии не скажет. Им надо, чтобы вы свято верили в могущество фармакологической индустрии и не смели выходить из-под влияния отечественной и зарубежной фармакологии.

Как бы ни старались телевизионная и газетная реклама расхваливать заморские лекарства, обедневший народ все равно больше верит народным средствам. Можно с уверенностью сказать, что не менее трети населения покупают литературу по лечению без лекарств и следуют рекомендациям альтернативной медицины. По данным статистики, в США ежегодно более 150000 человек умирает в результате «правильного», современного, «лучшего в мире» лечения.

Натуропаты и хиропракторы выиграли процесс против американской Медицинской ассоциации, которая тридцать лет клеветала на них и запрещала их работу. Население в сфере гигиены питания и профилактики заболеваний больше доверяет натуропатам, чем не сведущим в этих вопросах докторам, которые не имеют в этой области никакой теоретической и практической базы.

Миллиарды долларов съедает современная медицинская генетика. Она крайне трудоемким и дорогостоящим способом старается выяснить и определить, какой ген вызывает ту или иную болезнь.

Жаль, ведь у них сейчас под самым носом есть простейшие решения самых сложных проблем в рекомендациях натуропатов. Вот они!

Как накапливаются внутренние шлаки?

Человек состоит из примерно 50 триллионов клеток, что намного превышает число звезд в нашей галактике! Миллиарды клеток ежедневно умирают, образуя ядовитые продукты распада, которые следует немедленно удалять из организма. Часто организм самостоятельно не справляется с этим из-за нехватки энергии и просто-напросто отравляется продуктами распада. Это один из путей накопления шлаков и ядов.

Второй путь синтетические продукты питания, подвергнутые интенсивной кулинарной обработке, плюс лекарства, плюс разного рода консерванты, красители, отбеливатели, рыхлители, химизация от агротехники, воздуха и воды. Организм старается растворить эти ядовитые вещества и скорее вывести из важных органов, а для этого собирает и задерживает в организме воду. В результате тело становится рыхлым, одутловатым. Проблему усугубляют хронические запоры, вследствие которых организм вынужден питаться своей собственной дрянью.

Вот только некоторые признаки внутреннего загрязнения отравления: избыточный вес, чувство усталости , метеоризм, головные боли, раздражительность, изжога, тошнота, депрессия, боли, плохая память и ослабленное внимание, бессонница, нарушения менструального цикла, нечистая кожа, плохой аппетит, налет на языке, запах изо рта, темные крути под глазами (первые признаки ацидоза кислотного отравления), повышенное артериальное давление.

Что же борется в организме с этими проблемами и каким образом? Думаете, ген ожирения? Все гораздо проще, куда проще и, главное, куда доступнее нам, болящим.

Уже давным-давно известно, что витамины, минеральные соли, углеводы и белки сами по себе мало что значат. Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами разрушения и сотворения новых веществ в организме.

Ферменты, или энзимы, представляют собой основу существования любого организма, осуществляя обмен веществ.

Именно ферменты заботятся об удалении погибших клеток, шлаков, ядов. Это вездесущие катализаторы всех жизненных процессов. А если их не хватает или они малоактивны, в теле начинают накапливаться отходы, увеличивается вес. Причем тут бедный ген? По мнению ученых, в организме человека около 3000 разных ферментов. Только в печени их более 50, и срабатывают они один миллион раз в секунду. В течение одной минуты один и тот же фермент способен принять участие в 36 миллионах биохимических реакций. Вы представляете, что творится в организме, когда эта космическая скорость ферментов работает или вразнобой, или недостаточно? Это трудно представить, только диагнозы медиков наводят нас на эти размышления.

Каждая клетка вырабатывает необходимые ей ферменты, но возможности клеток и запасы ферментов в организме небезграничны.

Основным поставщиком ферментов извне является «живая» пища из сада, огорода, океана. Такая пища несет в себе те ферменты, которые необходимы для ее качественного усвоения организмом. Чем больше мы съедаем натуральной сырой пищи, тем больше мы облегчаем работу клеток тела по производству своих ферментов, то есть экономим энергию клеток. Но если мы употребляем вареную, жареную пищу, мы убиваем в ней живые ферменты (они гибнут при температуре более 50 градусов) и заставляем свои клетки усиленно вырабатывать эти ферменты. Мы перегружаем свои клетки: в таких условиях они быстрее стареют и умирают. Кроме того, мы таким образом отвлекаем ферменты от важнейшей работы по управлению сложнейшими биологическими процессами на элементарное переваривание не свойственной человеку пищи.

Если большая часть ферментов отвлекается на нужды пищеварения, организм не в состоянии обеспечивать энергией мозг, сердце, почки, печень, легкие, мышцы, иммунную систему, а также другие органы и ткани.

Есть такое выражение - пищевой лейкоцитоз, - когда после приема пищи увеличивается число белых клеток крови лейкоцитов. Число лейкоцитов увеличивается тогда, когда организму надо освободиться от чужеродных белков и других вредных веществ. Так вот: ученые-натуропаты заметили, что число лейкоцитов растет только после приема вареной и жареной пищи; после приема натуральной, необработанной пищи их число существенно не возрастает. Лейкоцитоз - это борьба с болезнью, значит, термическая обработка пищи - хроническое заболевание землян!

В организме человека очень мало ферментов в крови для расщепления крахмалов. Но мы-то больше всего как раз и употребляем эти крахмалы, причем в архиконцентрированной форме. Такой рацион ведет к нарушению функций гипофиза и щитовидной железы. Поджелудочная железа при таком питании совершает работу выше своих возможностей в режиме стрессового перенапряжения по выработке собственных ферментов сверх нормы, что быстро приводит к увеличению ее со всеми последствиями последующего истощения. Увеличиваются и зоб, и печень, и почки, и селезенка.

К старости люди все меньше едят животных продуктов. Если сравнить состав крови молодых и старых, то практически нет большой разницы в содержании витаминов, солей и т. д. Но вот ферментов у стариков в 100 раз меньше, чем у молодых.

Воистину стоит сказать: «Мы это не то, что мы едим, а то, что способен переварить и усвоить наш организм!»

Ферменты, которые не успевают разрушиться в процессе пищеварения, попадают в кровоток и помогают собственным ферментам в организме. Они обнаруживаются в печени, селезенке, почках, сердце, легких, 12-перстной кишке и в моче.

Стоит больше употреблять природных ферментов во время болезни и после нее, в период интенсивных нагрузок разного характера!

Все ферменты разделяются на три основных группы: амилаза, липаза и протеаза.


Фермент 
амилаза необходим для переработки углеводов. Под воздействием амилазы углеводы разрушаются и легко всасываются в кровь. Амилаза присутствует как в слюне, так и в кишечнике. Амилаза тоже бывает разной. Для каждого вида сахаров существует собственный вид этого фермента.

Липаза – это ферменты, которые присутствуют в желудочном соке и вырабатываются поджелудочной железой. Липазаявляется ферментом, расщепляющим жиры. Очень много липазы в плодах авокадо.

. Богаты ферментами фруктовые и овощные соки, натуральные йогурты, квашеная капуста и другие квашеные овощи и травы.

Протеаза – это группа ферментов, которые присутствуют в желудочном соке и тоже вырабатываются поджелудочной железой. Кроме этого, протеаза присутствует и в кишечнике. Протеаза необходима для расщепления белков.

.Большинство врачей, никогда не изучавших гигиену питания, станут уверять вас, будто все равно, в каких сочетаниях следует есть те или иные продукты.

«Чепуха, — говорят они, — ваш желудок способен справиться с любой пищей и в любых сочетаниях. Человек всеяден». Да, наш желудок действительно способен справиться с любым пищевым сочетанием, но какой ценой это дается? Давайте только кратко рассмотрим последствия такого «все-ядения».

В природе только горох, соя, фасоль, чечевица и арахис содержат примерно равное содержание белков и углеводов. Но вспомните «музыкальные» последствия этой еды, что явно указывает на несовместимость белков и углеводов!

Значение рН крови здорового человека колеблется в очень узких пределах: от 7,35 до 7,45.

Ацидоз (смещение рН крови в кислую сторону) является главной причиной большинства заболеваний. Избыток кислоты в организме ведет к восстановлению кислотно-щелочного баланса путем концентрации кислоты в суставах, что приводит к их воспалению, артриту.

Один из первых симптомов ацидоза темные круги под глазами!

Основные причины ацидоза:

  • сочетание несовместимых пищевых продуктов;
  • избыточное потребление животных переваренных белков;
  • избыточное употребление рафинированных углеводов: переваренные овощи (особенно картофель), изделия из очищенной белой муки, сахар;
  • недостаточное количество фруктов и овощей в питании.

Для снижения концентрации кислоты организм специально задерживает воду, что приводит к отекам, набуханию тканей, болям.

Когда кровь становится слишком кислой, организм снижает ее своими щелочными резервами: натрием в печени и в других местах, кальцием, калием, магнием, железом.

Когда железо крови (гемоглобин) используется для нейтрализации кислоты, появляется усталость. Потеря кальция приводит к раздражительности, бессоннице. Вымывание кальция из костей приводит к пародонтозу и к остеопорозу. Уменьшается щелочной резерв тканей - нарушается умственная деятельность.

В кислой среде резко снижается активность большинства ферментов.

Симптомы ацидоза: теряется гибкость суставов и эластичность мышц, появляются боли в пояснице, позвонках, ощущается напряженность шейных и плечевых мышц (чаще с болями), процветает остеопороз и артрит, появляется необоснованная раздражительность, запоры, боли в желудке, тошнота, рвота, боли в груди и т.д.

В кислой среде прекрасно чувствуют себя только раковые клетки (а здоровые гибнут).

Повышают кислотность: мясо, яйца, рыба, пастеризованные булочные продукты, мучные изделия и крупы (кроме гречки и проса), почти все бобовые, арахис и масло из него, алкоголь. Однако все бобовые и целые зерновые после замачивания и проращивания оказывают ощелачивающее действие. Рекомендуется все орехи перед употреблением вымачивать по 30-60 минут.

Замачивание зерна, бобовых, орехов и семян способствует расщеплению жиров до жирных кислот, белков до аминокислот, а углеводов до простых сахаров благодаря действию ферментов.

Отдавайте предпочтение сырым тертым овощам: свекле, моркови, сельдерею, пастернаку, краснокочанной капусте, луку, чесноку. Больше употребляйте натуральных соков овощей. Пейте травяные чаи - это куда полезнее черного чая и кофе. В рационе щелочные продукты должны составлять 55-60%.

Внимание! Во всех модных зарубежных изданиях вы прочтете рекомендации в рецептуре по жарке, тушению многих продуктов на хорошем оливковом масле. Знайте: любой разогрев любых жиров приводит к выработке холестерина с ядовитыми для кровеносных сосудов свойствами. Он разрушает сосуды и мембраны клеток.

Все растительные масла добавляйте в салаты холодными, жарить и тушить продукты лучше на сливочном масле с добавлением овощных соков или воды.

Ферменты способствуют

  • снижению вероятности появления аллергических реакций;
  • растворению холестериновых бляшек и так называемого "плохого жира" (низкомолекулярных липопротеинов);
  • предотвращению размножения бактерий;
  • улучшению состояния при различных видах анемии;
  • профилактике и комплексной терапии моче- и желчекаменной болезни;
  • снабжению клеток кислородом и микроэлементами;
  • повышению иммунного статуса организма.



Предупреждение: может вызвать дискомфорт у людей, имеющих язву. Беречь от детей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить