heder



Матрица аминокислот

До последнего времени пищевой белок оценивали, исходя только лишь из его общего весового количества. С этикетки на пищевом продукте мы можем узнать о его питательной ценности, о содержании в продукте питания всего белка, выраженном в граммах. Но оказывается — важно не весовое содержание белка в конкретном пищевом продукте, а качество самого белка. Эта, казалось бы, неважная для многих специалистов характеристика в последнее время становится жизненно необходимой и начинает глубоко и всесторонне изучаться.

Пищевой белок состоит из перевариваемой и не перевариваемой частей. Часть неперевариваемого белка обычно составляет от 2 до 8%. Не перевариваемый белок выводится из организма с фекалиями. Он не имеет никакой питательной ценности. Другими словами, перевариваемой является та часть белка, которая способна подвергаться гидролитическому расщеплению в желудке и тонком кишечнике на составляющие его аминокислоты.


После расщепления белка аминокислоты всасываются из тонкого кишечника в кровь. Далее они подвергаются метаболическим превращениям по одному из двух путей: — анаболическому или катаболическому.

Знание этого процесса позволяет правильно понять, насколько матрица аминокислот отличается от обычных пищевых белков. В организме всасывание всех аминокислот всегда происходит в тонком кишечнике. Но всасывание — это не то же самое, что и усвоение.

АНАБОЛИЧЕСКИЙ ПУТЬ ОБМЕНА (ПУТЬ СИНТЕЗА) АМИНОКИСЛОТ

(ВЫГОДНЫЙ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ, ЦЕЛЕСООБРАЗНЫЙ ПУТЬ РАСПАДА БЕЛКОВ)

Не все всосавшиеся чужеродные аминокислоты усваиваются и включаются в работу. И тогда происходит следующее:
— или чужеродные аминокислоты утилизируются по анаболическому пути (пути синтеза с поглощением энергии) — они выступают в качестве молекул-предшественников в процессе биосинтеза собственного (человеческого) белка в организме, а это означает, что они являются блоками для строительства собственного человеческого белка, основой для строения новых клеток собственного организма,
— или чужеродные аминокислоты утилизируются по катаболическому пути (пути распада с выделением энергии)

Анаболический путь обмена аминокислот (путь синтеза собственных структурных человеческих веществ) уникален. Уникальность эта заключается в том, что при утилизации по анаболическому пути аминокислоты не выделяют энергию и не дают промежуточных продуктов обмена веществ в виде азота* и его производных, характерных для катаболического пути (пути распада структурных веществ). Организм при анаболическом пути распада белков потребляет энергию.

Соединения азота, образующиеся в процессе катаболического пути превращения аминокислот, должны быть выведены из организма, поскольку являются отходами метаболизма и способны давать токсические соединения (Примеч. ред. )

КАТАБОЛИЧЕСКИЙ ПУТЬ ОБМЕНА (ПУТЬ РАСПАДА) АМИНОКИСЛОТ

(НЕВЫГОДНЫЙ, ВРЕДНЫЙ, БОЛЕЗНЕТВОРНЫЙ ПУТЬ РАСПАДА БЕЛКОВ)

При катаболическом пути распада белков выделяется энергия в виде АТФ и катаболиты азота. Азот является самым главным и непосредственным участником в производстве токсинов, которые образуются в результате переваривания белков, и содержатся в организме каждого из нас. В переработке части этих токсинов участвует печень, а в конечном итоге за дело принимаются почки, которым приходится фильтровать кровь и выводить токсины с мочой.

Поэтому самое главное различие между анаболическим и катаболическим путями распада белков (аминокислот) состоит в том, что при катаболическом пути аминокислоты не выступают в роли молекул-предшественников в биосинтезе человеческих белков нашего организма, а это означает, что они не могут служить строительными блоками в этом процессе.

Таким образом, при катаболическом пути обмена белков аминокислоты не способны обеспечить:
— ни строительства клеток,
— ни восстановления тканей,
— ни процессов заживления в организме.

Это является весьма важным фактором для жизни человека. Теперь вы знаете, что питательная ценность пищевого белка не определятся только лишь и исключительно лишь его весовым содержанием. Вам просто необходимо располагать еще вполне определенной информацией про качественный состав белка.

ПЕРЕВАРИВАЕМОСТЬ БЕЛКА (АМИНОКИСЛОТ)

процент утилизации азота (NNU — Net Nitrogen Utilization)

Во-первых, вам нужно знать такую характеристику белка как перевариваемость. Например, если белок переваривается только на 92%, это означает, что только 8% этого белка будут полностью потеряны и окончательно выведены с фекалиями. Вы не можете оценить процент переваривания белка, исходя только лишь из процентного содержания его в пищевом продукте. Для этого потребуются еще и другие дополнительные сведения. Во-вторых, вам нужна еще информация и о содержании определенных аминокислот в конкретном белке, чтобы оценить, сколько аминокислот подвергнется утилизации по анаболическому пути (пути синтеза собственных, человеческих белков). Зная это, и благодаря именно этому, вы можете определить процент утилизации азота (NNU — Net Nitrogen Utilization). Например, показатель NNU куриного яйца (которое из всех белков переваривается лучше всего) составляет всего лишь … 48%!!!

Это свидетельствует о том, что 48% аминокислот, входящих в состав цельного куриного яйца, пойдет на строительство организмом новых (собственных, человеческих) белков и клеток, а 52% — будут израсходованы в форме энергии и пойдут на катаболическое превращение азота. Эта информация чрезвычайно важна, как будет ясно в дальнейшем.

Теперь вы знаете, что чем меньше энергии будет высвобождено белком, тем выше будет его показатель NNU. А чем больше энергии будет высвобождено белком, тем ниже будет его показатель NNU. Выражаясь другими словами, это означает, что чем питательнее белок, тем меньшее количество калорий и меньше токсинов будет получаться при его потреблении.

Умники могут, конечно, возразить, что энергия необходима. Да, но для того чтобы получить энергию, есть более простые и безвредные источники — углеводы и жиры. Причем, при их распаде не образуются токсины, и им не требуется для этого азотный катаболизм. Источник калорий (углеводы и жиры) снабжает нас энергией, не образуя катаболитов азота. По этой причине расщепление белков (катаболизм азота) неразумно использовать в качестве энергии, потому что в конечном итоге мы снова придем к катаболизму азота.

МАТРИЦА АМИНОКИСЛОТ

Важно отметить, что именно цельное куриное яйцо наиболее питательно. Не следует отделять желток от белка, поскольку мы не знаем — почему, но природа-мать сделала так, что куриное яйцо только лишь целиком поставляет человеку белки с показателем утилизации азота NNU 48%. Если же вы отделите белок от желтка, то желток даст показатель утилизации азота NNU всего лишь в 18%, а белок — лишь 17%!!! Почему это так? Потому что у яичного белка и яичного желтка совершенно различный аминокислотный состав! Не хотите ли вы задуматься, а почему же природа-мать поступила таким образом? Белок, как и желток яйца — это запас белка для будущего цыпленка и, конечно же, по своему аминокислотному составу белок существенно отличается от аминокислотного состава цельного куриного яйца.

Теперь более подробно расскажем и о белке, потому что некоторые так называемые бодибилдеры несколько лет назад были уверены в том, что белок и желток куриного яйца обладают одинаковой питательной ценностью. К сожалению, это не так, и врачам известно, что в организме у всех этих мальчиков, увлекающихся бодибилдингом, а также у взрослых, потребляющих только лишь яичные белки, зафиксированы высокие уровни азота мочевины в крови. В медицинских кругах несколько лет назад было высказано предположение о том, что эти болезнетворные показатели обусловлены потреблением большого количества (по массе) белка. Теперь-то вы знаете, что здесь задействованы как минимум два фактора:

1 — эти люди само собой потребляют слишком много одного белка;

2 — и само качество белка, оцениваемое по нашей методике — величиной показателя утилизации азота NNU — очень низкое. А это означает, что эти люди (бодибилдеры) перегружают работу почек и печени.

Матрица аминокислот расходует всего лишь 1% своего состава на катаболизм азота. А это означает, что всего лишь 1% входящих в комплекс аминокислот пойдет на выработку энергии и образование катаболитов (то есть — пойдет по катаболическому пути распада белков). Белки пшеницы, рыбы, мяса птицы также приводят к более высокому уровню катаболизма по сравнению с куриным яйцом. А это означает, что при потреблении обычного пищевого белка из входящих в его состав аминокислот 62 — 68% (вплоть до 70%) подвергаются утилизации по катаболическому пути!!!

Матрица аминокислот  обеспечивает утилизацию связанного азота на 99%. Конечно же, это уникальный продукт в области питания. Он позволяет удовлетворить суточную потребность в белках тем людям, которые не могут достичь этого потреблением обычных пищевых белков. Это дает колоссальные возможности для применения данного продукта во благо всех людей.

А теперь давайте поговорим о питании для так называемых бэби бумеров (baby boomers) — сторонников вечной молодости или людей, сознательно стремящихся «впасть» в детство. Конечно же, все мы в какой-то степени являемся такими людьми, но нам следует оставаться реалистами. В США было проведено достоверное клиническое исследование, охватывающее более 32 тысяч пожилых людей, проживающих в домах престарелых. Выяснилось, что 62% этих людей недостаточно хорошо питаются. Дело тут не в отсутствии пищевых продуктов. Проблема здесь как вы увидите далее, связана, прежде всего, с процессами старения.

При проведении данного клинического исследования выяснилось, что у людей в возрасте 70 лет и старше активность почек значительно снижается и составляет всего лишь 30% от того уровня, который был у них в молодости (до 50-ти лет), т. е. организм этих людей лишь на треть обладает способностью выводить продукты азотного катаболизма. По этой причине матрица аминокислот просто необходима как дополнение к питанию пожилых людей, особенно когда они теряют аппетит или не потребляют нужного для их естественной потребности количества белка. Матрица белка обеспечивает их всем необходимым, и при этом не перегружает работу почек и печени.

Еще одна область применения данной пищевой добавки — питание беременных женщин. Почему? Потому что в период беременности обычно наблюдается перегрузка мочевыделительной системы (токсикозы беременных, эклампсия), и в крови беременной женщины обнаруживаются очень высокие уровни азота мочевины. Мы не хотели бы, чтобы будущая мама была перегружена белком с низким показателем утилизации азота NNU. Мы хотели бы обеспечить ее исключительно высоким показателем утилизации азота NNU. И для этого теперь в нашем распоряжении есть матрица аминокислот, которая будет «подпитывать» будущую маму самым лучшим образом, не перегружая ни ее саму, ни ее будущего ребенка азотом мочевины в крови.

Кроме того, матрица аминокислот пригодна в случае почечной недостаточности для пациентов, подвергающихся процедуре диализа (искусственной почки). У них также возможна замена обычного пищевого белка идеальным комплексом аминокислот, причем это может быть как частичная, так и полная замена обычного пищевого белка. В результате такой замены можно сократить количество процедур диализа с обычных трех до двух процедур в неделю. Конечно же, право выбора остается за самими пациентами, решение в любом случае они принимают самостоятельно. Есть пациенты, которых эта процедура (диализа, искусственной почки) не беспокоит, и они согласны посещать больницу 3 раза в неделю. А другие пациенты, напротив, предпочитают заменить хотя бы часть обычного пищевого белка матрицей аминокислот с тем, чтобы хотя бы раз в неделю избавить себя от процедуры диализа.

Теперь же впервые появилась возможность удовлетворять суточную потребность человека в белках, поставляя при этом менее 1 калории энергии и практически без образования катаболитов азота. Для людей с ожирением 1 калория за употребление полноценного сбалансированного количества белка — это просто невероятное счастье. Мы сегодня располагаем инструментом, который подобен, например, компьютеру. С помощью компьютера вы можете делать удивительные вещи, но для этого вы обязательно должны знать, как им пользоваться. Если вы будете знать, как правильно применять матрицу аминокислот, то сможете помочь любому человеку с его проблемами.

Возьмем, к примеру, человека с избыточным весом. Предположим, он находится на приеме у специалиста и говорит, что намерен избавиться от избыточного веса, принимает только какие-то таблетки от похудения и еды не более одной калории в день. Но ведь так жить невозможно! Проблема до последнего времени заключалась в том, что почти все программы по избавлению от лишнего веса (или же некоторые из них) имели такие неприятные особенности, как интоксикация и возвращение утерянного веса после завершения программы.

Аминокислоты для пожилых пациентов

Матрица аминокислот оказывает поразительное влияние на пожилых людей. После 35 лет активность ваших почек постепенно снижается. В возрасте 80 лет почки работают на 25% от первоначальной активности. Предполагается, что снижение активности почек происходит за счет уменьшения количества почечных клеток. Другими словами, в 80 лет почки в 4 раза слабее, чем в юном возрасте. Причина таких изменений до сих пор не ясна.

Пожилые люди ежедневно должны потреблять необходимое количество обычных белков, но с медицинской точки зрения потребляемый обычный белок может способствовать образованию токсинов и метаболитов азота, которые должны фильтроваться почками и выводиться из организма. И в такой ситуации матрица аминокислот просто необходима. Она обеспечивает человека всеми необходимыми аминокислотами без образования катаболитов азота и токсинов.

Благодаря  аминокислотам у нас впервые появилась возможность кормить пожилых людей, не перегружая функции почек и печени. Это простое и наилучшее решение проблем. Вам нет необходимости изменять их пищевые пристрастия. А ведь 30 лет назад нам приходилось переучивать людей правильно питаться и соблюдать тягостные диеты. И это было так трудно и неэффективно. Итальянца трудно заставить не есть итальянскую пищу, грека — греческую и т. д., потому что это была пища, которую готовила им их мама, бабушка. Человек привык к той пище, которую ели его предки.

Поэтому когда вы говорите с пожилым человеком, которому 80 лет, 85 лет, и он заявляет вам, что не хочет жить до 100 лет, значит, он переживает, что его дальнейшая жизнь будет тусклой и некачественной. Все хотят жить лучше. Хотят ходить, дышать, есть, а это значит, что качество жизни действительно может быть сохранено для всех людей и в особенности пожилых. Надо всего лишь принимать аминокислоты в качестве усвояемого белка.

Если  комплекс аминокислот будут принимать пожилые люди, то у каждого из них будет колоссальный результат. Он может быть более колоссальным, менее колоссальным, но всегда будет колоссальным. Как показал опыт, результат всегда может быть более колоссальным, если выполнять два простых упражнения, специально разработанных для пожилых людей. Небольшая физическая активность на фоне приема матрицы аминокислот активно восстанавливает утраченные мышечные ткани.

Для выполнения этих упражнений потребуется обычный стул. Упражнения простые и безопасные, так чтобы пожилой человек не получил никакой травмы.

Первое упражнение: встаньте около стула и сядьте на него.

Второе упражнение: поднимитесь со стула и немного постойте. И так несколько раз.

Рекомендуется выполнять эти упражнения по 5 раз утром, днем и можно вечером, а также нельзя забывать о пеших прогулках на свежем воздухе.

Кто хотел похудеть, принимал дополнительно аминокислоты  и — похудел, кто хотел увеличить мышечную массу, принимал аминокислоты и — увеличил, кто хотел просто укрепить свое здоровье и обеспечить себе высококлассное белковое питание — тоже достиг этого. Один человек похудел на 13 кг всего за 1 месяц. Фотоснимки, сделанные до программы похудения и после ее реализации, показывают, что его лицо стало моложе, а кожа чище. Другой человек всего за две недели укрепил свои мышцы и увеличил нагрузку на 30 кг. Профессиональные спортсмены, применявшие этот продукт, также достигли отличных результатов.

Роль белков при похудании и наращивании мышечной массы трудно переоценить. Во-первых, они подавляют аппетит, во-вторых, укрепляют мышцы. Но употреблять пищу животного происхождения для этого вряд ли целесообразно, потому что помимо белков она содержит большое количество насыщенных жиров, зачастую превышающее суточные нормы потребления жиров животного происхождения.

После изучения в лабораториях  структуры потребляемых белков были установлены простые и безопасные способы избавления от лишнего веса и укрепления мышц.

Сочетая прием аминокислот с дозированными регулярными упражнениями и рациональным питанием, можно:
• потерять лишние килограммы;
• контролировать свой аппетит;
• подавить тягу к сладкому;
• ощутить прилив энергии и увеличить выносливость.

Продукт низкокалорийный, что позволяет не исключать из рациона любимые продукты. Не содержит дрожжей, клейковины, сахара, сои, зерновых, продуктов переработки молока и консервантов.
Противопоказания: не выявлены.

Уникальные продукты для людей, ведущих активный образ жизни; спортсменов; людей, желающих похудеть или наоборот, набрать мышечную массу — комплексы аминокислот, самый большой выбор, для самых требовательных потребителей. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить