heder



Нервная система. Программа снятия депрессивного синдрома

Описание

Нервная система дипрессия Депрессия - серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание, как самому больному, так и его окружению. К сожалению, люди очень мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях депрессии, поэтому многим больным оказывается помощь, когда состояние принимает затяжной и тяжелый характер, а иногда - и вовсе не оказывается помощь. Практически во всех развитых странах службы здравоохранения озабочены сложившейся ситуацией и прикладывают усилия по пропаганде информации о депрессии и способах ее лечения.

Иногда возникающее чувство печали является обычным спутником нашей жизни. Депрессию, как болезненное состояние, мы предполагаем в тех случаях, когда переживаемые людьми чувства печали уже сильные или же сохраняются очень продолжительное время. Депрессивные чувства часто бывают вызваны жизненным кризисом, таким, например, как потеря близкого человека, потеря работы, распад семьи, ссора с близкими и друзьями, хотя они могут развиться и без всякой видимой причины. Наличие депрессивного расстройства мы можем предполагать в тех случаях, когда депрессия лишает человека способности к нормальной жизни, привычной деятельности.

Депрессивным расстройством называется заболевание, изменяющее отношение человека к жизни и деятельности. Люди с депрессивным расстройством испытывают усталость, печаль, становятся раздражительными или угнетенными. Их больше не интересует то, что прежде радовало. Без лечения депрессия может тянуться на протяжении нескольких лет. В ряде случаев приступы депрессивных расстройств на протяжении жизни могут возникать неоднократно, нередко депрессия является причиной самоубийства.
Депрессия - болезнь нашего времени

Исследования во всех странах мира показывают: депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом нашего времени. Этим расстройствам, страдают миллионы людей. По данным разных исследователей, им страдает до 20% населения развитых стран.
Депрессия - болезнь всего организма. Типичные признаки депрессий
Проявления депрессии очень разнообразны и варьируют в зависимости от формы заболевания. Перечислим наиболее типичные признаки подобного расстройства:
Эмоциональные проявления депрессии

• тоска, отчаяние, страдание, угнетенное, подавленное настроение
• тревога, ожидание беды, чувство внутреннего напряжения
• раздражительность
• чувство вины
• недовольство собой, снижение самооценки, снижение уверенности в себе
• снижение или утрата способности получать удовольствие от ранее приятных занятий
• снижение интереса к окружающему миру
• утрата способности переживать вообще какие-либо чувства (в случаях глубоких депрессий)
• депрессия, часто сочетается с тревогой о собственном здоровье и судьбе близких, а также со страхом показаться несостоятельным в обществе
Физиологические проявления депрессии
• нарушения сна (сонливость, бессонница)
• изменения аппетита (его утрата или наоборот переедание)
• нарушение функции пищеварения (запоры)
• снижение сексуальных потребностей
• снижение энергии, повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, слабость, вялость
• боли и разнообразные неприятные ощущения в теле (например, в сердце, в мышцах, в области желудка)
Поведенческие проявления депрессии
• пассивность, трудности вовлечения в целенаправленную активность
• избегание контактов (склонность к уединению, утрата интереса к другим людям)
• отказ от развлечений
• алкоголизация и злоупотребление психоактивными веществами, дающими временное облегчение

Для постановки диагноза "депрессия" необходимо, чтобы часть перечисленных симптомов сохранялась не менее двух недель.
Разновидности большой депрессии:
o Психотическая депрессия.

Помимо симптомов самой депрессии у больных на фоне подавленного настроения развиваются бред и галлюцинации. В силу тяжести симптомов при данной форме психического расстройства человек может оказаться не в состоянии трезво оценивать окружающее и предвидеть последствия своих действий. Возрастает угроза самоубийства.
o Атипичная депрессия.

При атипичной депрессии наблюдается смешанная картина симптомов - типичных для большой депрессии и нетипичных (атипичных). Люди ощущают себя беспомощными, занимаются самообвинением. Но при этом они спят и едят больше обычного. Кроме того, эта форма отличается еще затяжным характером, тогда как при типичном течении болезнь разбита на эпизоды, проявляясь в виде наступающих время от времени приступов. Начало заболевания относится, в большинстве случаев, к подростковому возрасту. Лечение состоит из приема лекарств (различных антидепрессантов) или психотерапии либо используется и то и другое.
o Послеродовая депрессия.

Это расстройство, возникающее из-за гормональных колебаний спустя дни, недели и даже месяцы после рождения ребенка. У женщин с послеродовой депрессией врачи отмечают постоянное подавленное настроение, отсутствие аппетита и нарушение сна. Лечение при послеродовой депрессии включает в себя методы вербальной и групповой психотерапии в сочетании с приемом антидепрессантов.
o Послеродовой психоз.

В некоторых редких случаях послеродовая депрессия может перейти в более серьезное расстройство - психоз. Психоз - серьезный уход от действительности, включающий галлюцинации и бредовые мысли. Послеродовой психоз возникает вскоре после рождения ребенка, в этом случае бредовые мысли чаще фокусируются именно на новорожденном ребенке. Среди симптомов болезни - галлюцинации и мысли о самоубийстве и о смерти вообще.
o Предменструальное дисфорическое расстройство (синдром).

Предменструальное дисфорическое расстройство - циклически повторяющееся нарушение настроения, которым страдают 3-5 процентов сохраняющих способность к менструациям женщин. Женщины, страдающие от истинно предменствруального дисфорического синдрома, ежемесячно, обычно в течение недели перед началом менструации, испытывают следующие симптомы: Тревожность, гнев, раздражительность, усталость, тяга к необычным видам пищи, чувство вины и самообвинение, грусть, слезливость, головокружение, слабость, отеки.

Лечение предменструального дисфорического расстройства обычно состоит из лечебной гимнастики, психотерапии и приема антидепрессантов, желательно натурального состава и растительного происхождения.

Причины

По данным социологических исследований, не менее 16 % населения испытывали состояния, подпадающие под диагностические критерии МКБ-10 для БДР хотя бы один раз в жизни. Однако менее половины людей, испытывавших подобные состояния, обращались или обращаются за врачебной или психологической помощью и получили официальный диагноз.

"Большая" депрессия - сегодня основная причина временной нетрудоспособности в таких странах как США и в других странах. Вероятно что, депрессия станет второй по счёту причиной временной нетрудоспособности в мире к 2020 году, согласно данным Всемирной организации здравоохранения.

БДР у женщин наблюдается почти в два раза чаще, хотя этот дисбаланс в последние годы уменьшается. Также с повышенной частотой "большая депрессия" встречается у гомосексуалов обоего пола (более чем вдвое чаще, чем в среднем) и у лиц с нарушениями гендерной идентичности - трансгендеров и транссексуалов (депрессия - вообще почти обязательный спутник гендерной дисфории).

Большое депрессивное расстройство также чаще встречается среди населения крупных городов и мегаполисов по сравнению с населением небольших городов, посёлков и деревень, чаще среди населения развитых стран, чем отсталых и развивающихся. Вероятно, это различие во многом обусловлено более совершенной диагностикой, более высоким уровнем медицины и здравоохранения и большей осведомлённостью населения развитых стран и особенно крупных городов о том, что такое депрессия, и, как следствие, более частыми обращениями к врачам. Но скученность и перенаселённость крупных городов, более быстрый темп жизни, более высокий уровень социальных требований и большее количество стрессов, а также плохая экологическая ситуация, по-видимому, тоже играют роль в большей распространённости БДР в развитых странах и в крупных городах.

Большое депрессивное расстройство также с повышенной частотой встречается среди людей, часто подвергающихся стрессам - например, безработных, лиц с плохим социально-экономическим положением (низкооплачиваемых профессий, не имеющих собственного жилья), лиц, работающих на тяжёлой, монотонной, скучной, нелюбимой или неинтересной работе, на работе, связанной с повышенным количеством стрессов и нервно-психических перегрузок (вроде топ-менеджеров). Часто (но не всегда) БДР развивается после психической травмы - например, банкротства, потери работы, тяжёлой болезни или смерти близкого или любимого человека, развода, переезда на новое место с потерей всех прежних социальных связей и т. п. Но нередко оно развивается и само по себе, без всяких видимых причин, или от незначительного, на первый взгляд, стресса.

Формирует депрессию и недостаточное потребление незаменимых жирных кислот, поскольку они являются сырьевым материалом, из которого организм производит группу химических факторов, называемых простагландинами, важных для поддержания стабильного психического состояния.
Люди, которые потребляют большое количество кофеина (три-четыре чашки кофе в день или более), обычно получают много баллов в тесте, разработанном для обнаружения симптомов депрессии.

Многие люди при депрессии обращаются к сладостям как к утешению, однако медицинские исследования показали, что потребление сахара усиливает депрессию.
Следует уменьшить потребление всех видов рафинированного сахара и все виды пищи, изготовленные с применением этих продуктов. Если есть пищу с высоким содержанием животных жиров, особенно жиров, присутствующих в мясе, можно усилить проявления депрессивного состояния.

Большую роль в развитии БДР у подростков и взрослых людей играют условия, в которых рос и развивался этот человек в детстве. Показано, что у лиц, подвергавшихся жестокому обращению в детстве, в подростковом или юношеском возрасте (физическому насилию: дергание, шлепки, пощечины, побои, сексуальное совращение, изнасилование - или (и) психологическому насилию: ругань, придирки со стороны родителя (родителей), явные или завуалированные вербальные или поведенческие провокации со стороны родителя (родителей) или другого взрослого (взрослых) по отношению к ребенку или подростку с целью вызвать у него чувство вины, стыда, собственной неполноценности и даже никчемности), во взрослом возрасте наблюдается запрограммированность на стрессовые и депрессивные реакции, постоянное ожидание чего-то плохого; повышен по сравнению с нормой "фоновый" уровень стрессового гормона кортизола и наблюдается более резкий подъём уровня кортизола при даже незначительном стрессе, чем в норме, и чем у людей, подвергавшихся стрессам и плохому обращению уже взрослыми и сформировавшимися. У этих людей частота возникновения "большой депрессии" более чем в 3 раза превышает среднюю частоту в целом. И наоборот - среди больных с БДР повышена доля лиц, подвергавшихся той или иной форме насилия, унижения или плохого обращения в детстве, подростковом или юношеском возрасте.

Также с повышенной частотой "большая депрессия" развивается у лиц, у которых родственники(особенно ближайшие) страдали или страдают такими аффективными расстройствами как БДР, биполярное аффективное расстройство, шизоаффективное расстройство и некоторыми другими психическими заболеваниями. Это указывает на особую роль наследственности, генетической предрасположенности в развитии большой депрессии и на возможное наличие общих механизмов развития целого ряда психических расстройств, имеющих в своём составе аффективный компонент.

Рядом приверженцев так называемой психоаналитической теории в своё время полностью отрицалось значение наследственной предрасположенности, генетических и биохимических факторов в развитии БДР. Сторонники психоаналитической теории происхождения депрессий придавали особое значение детским и подростковым психотравмам, запрограммированности на стресс. В то же время рядом так называемых биологических психиатров полностью отрицалось значение детских психотравм для возникновения и развития "большой депрессии" у взрослого индивида. Основное значение в биологической теории депрессий придавалось все-таки генетическим нарушениям и биохимическим дефектам, а также текущему или недавно воздействовавшему стрессу как провоцирующему фактору. В действительности, как оказалось, истина лежит посередине: в развитии любых депрессий в разной пропорции участвуют и наследственно-генетические факторы, создающие предрасположенность к депрессиям, пониженную устойчивость к стрессам, и импринтинг в детстве (также создающий предрасположенность, к стрессам и депрессивным реакциям).

Программа

 

Критически важным в лечении депрессии является сочетание фармакотерапии (лечение медикаментозными средствами) с собственно психотерапевтической работой - а именно: проработкой душевных состояний и личностных реакций на эти состояния. Такая проработка может осуществляться лечащим врачом-психотерапевтом или специально подготовленным психологом. Не нужно исключать тот факт, что необходимо проводить противопаразитарные программы, так как многие паразиты управляют нашей психикой и подрывают ее здоровье.

Можно применять отдельные специальные препараты, или несколько, из которых, будет собрана программа. Включить в программу можно также: Антиоксиданты, Готу кола, Омега, Лецитин, Спирулина, Аминокислоты, Витамины группы В, Витаминные комплексы. При нарушении сна поможет Мелатонин

Нужно проходить программы по очищению организма и противопаразитарные программы.

 

Продукцию можно купить zdes

Составляйте оздоровительный календарь, что бы комплексно подойти к оздоровлению.

Внимание! Вы можете получить скидку на первый заказ от 5 $ - 10$ при оформлении заказа вставив специальный код WHH173 в строку «Использовать Код Купона». Подробности на вкладке iHerb

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить