heder



Пищеварение. Нормализация пищеварения.

Описание

 

пищеварение нормализацияПищеварительная система выполняет функции механической и химической обработки пищи, всасывания расщепленных продуктов в кровь и лимфу, а так же выделение из организма непереваренных остатков.

Пищеварительная система представляет собой пищеварительную трубку, которая делится на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок и кишечник, а так же ряд расположенных возле нее крупных пищеварительных желез, таких как, слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.

Расщепление и обработка продуктов питания начинается уже в ротовой полости, куда открываются протоками три пары слюнных желез (нижнечелюстных, околоушных и подъязычных). Эти железы выделяют слюну в ротовую полость, которая содержит воду, амилазу, муцин, лизоцим, и мальтазу. Вода смачивает пищу, лизоцим ее обезвреживает, а муцин смягчает. Фермент амилаза расщепляет углеводы до мальтозы, а фермент мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы.

15-18 секунд пища находится в ротовой полости, поэтому ферменты не успевают расщепить весь крахмал (углеводы). Однако их действие продолжается в желудке до тех пор, пока желудочный сок не пропитает пищевой комок полностью.

Пища, поступившая из пищевода в желудок, находится там до 4-6 часов. Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой оболочкой, которая имеет в своем составе многочисленные железы трубчатого строения. Отделение желудочного сока, это рефлекторный акт. Безусловный рефлекс сокоотделения возникает при раздражении рецепторов полости рта и желудка. Сигналы от этих рецепторов идут по чувствительным нервным волокнам в продолговатый мозг, где информация обрабатывается и формируется ответ, который по двигательным волокнам поступает к железам желудка. Условно-рефлекторная реакция в виде сокоотделения возникает при ощущении запаха пищи, ее виде, и даже при разговоре о еде. При этом кроме продолговатого мозга, в реакции участвует кора больших полушарий.

Панкреатический сок, или сок поджелудочной железы, содержит ряд ферментов и муцин. Муцин защищает слизистую оболочку, а ферменты расщепляют белки, липиды и углеводы. В панкреатическом соке содержатся следующие ферменты:

1. трипсин и химотрипсин, расщепляющие белки до пептонов и альбумозов;
2. энтерокиназа, которая активизирует трипсин и химотрипсин;
3. липаза, расщепляющая жиры;
4. амилаза, расщепляющая углеводы до мальтозы;
5. мальтаза, расщепляющая мальтозу;
6. лактаза, расщепляющая молочный сахар лактозу.

Кроме ферментов и муцина в двенадцатиперстную кишку поступает еще и желчь из желчного пузыря. Желчь эмульгирует жиры до мельчайших капель и способствует их всасыванию, активирует различные ферменты, замедляет гнилостные процессы, усиливает перистальтику тонкого кишечника.

Из двенадцатиперстной кишки пищевая кашица продвигается в тощую кишку, а затем в подвздошную кишку. Выделяемый кишечными железами кишечный сок продолжает расщеплять белки, жиры и углеводы с помощью своих ферментов до следующего состояния:

1. белки расщепляются пептидазами до аминокислот, которые затем всасываются в кровь;
2. жиры расщепляются липазой до глицерина и жирных кислот, причем, глицерин всасывается в кровь, а жирные кислоты в лимфу;
3. углеводы расщепляются амилазой, мальтазой, лактазой и инвертазой до глюкозы, фруктозы и галактозы и всасываются в кровь.

Самой крупной пищеварительной железой является печень. Она участвует в обмене жиров, белков, углеводов и различных витаминов. Кроме этого важной функцией печени является синтез желчи. Печень пропускает через себя всю кровь, которая оттекает от кишечника, тем самым, очищая ее от различных вредных продуктов метаболизма, таких как скатол, индол и метан. В печени задерживается часть глюкозы, которая откладывается в ней в виде гликогена. Гликоген – это запас глюкозы на случай экстремального большого потребления ее при длительной физической нагрузке.

Непереваренные остатки пищи поступают из тонкого кишечника в толстый, где заканчивается расщепление пищевых продуктов. В просвете толстого кишечника происходят следующие процессы:

1. всасывание воды и солей;
2. формирование каловых масс;
3. расщепление растительного белка ферментами микрофлоры кишечника путем гниения;
4. расщепление растительной клетчатки ферментами микрофлоры путем брожения.

При смешанном питании примерно до 10% употребляемой пищи, организмом не усваивается и выводится рефлекторно.

1. Следует обратить особое внимание, в каком состоянии находится язык. Имеется ли на поверхности языка налет различных цветов (начиная с беловатого, а заканчивая серым) показывает высокую вероятность наличия в организме хронического гастрита, с пониженной кислотностью. Если язык имеет желтоватый, светло коричневый оттенок, то с большой долей уверенности можно говорить о проблемах с печенью.

Если цвет языка красный, налетов не имеется, однако поверхность покрыта ярко выделенными “сосочками”, то велика вероятность присутствия язвы. Если состояние поверхности языка напоминает гладкую поверхность, тогда существует опасность того, что масштаб проблемы пищеварения более обширен, возможно, наличие хронического гастрита, причем уже в длительно в запущенном состоянии. Малиновый оттенок, со сглаженными “сосочками”, свидетельствует о возможных проблемах с кишечником.

2. Когда кожа вокруг области глаз, а также сами глазные белки становятся желтыми, то это можно расценивать, как устойчивый сигнал организма о “неполадках” с печенью, желчным пузырем.
3. Причины возникновения рвоты, тошноты чрезвычайно различны, и бывает что они совершенно не связанные с пищеварительными проблемами. К таковым причинам можно отнести нарушение функционирования системы организма, несущей ответственность за вестибулярные действия. Например, укачивание, токсикоз у женщин находящихся в положении. Список могут пополнить следующие обстоятельства: попадание человека в зону действия угарного газа, нахождение в чрезвычайно душном замкнутом пространстве. Проявление тошноты и рвоты способно наблюдаться у человека, во время резкого увеличения, или наоборот снижения кровяного давления. Однако все-таки стоит заметить, что самые распространенные причины, провоцирующих возникновение данных явлений, занимают проблемы пищеварительной системы.

4. Частая изжога говорит о том, что непереваренная желудком пища, обильно перемешанная с выделяемой кислотой, двигается в обратном направлении в сторону пищевода, производя обжигание его слизистой оболочки. Следует отметить, что когда здоровье организма в норме, такого не должно происходить.

Бывает явление изжоги может возникать после переедания, правда, такие ситуации крайне редки. Кроме того, список факторов, провоцирующих изжогу, включает прием очень жирной, кислой, жареной пищи. В некоторых случаях, подтверждена взаимосвязь изжоги, с повышенными физическими нагрузками, которые имеют место после окончания принятия пищевых продуктов, употребления напитков содержащих к примеру алкоголь.

5. Возникновение отрыжки, часто бывает следствием внезапного сократительного процесса, который возникает в желудке. При такой ситуации, характерно резкое выделение газов, причем иногда, с частью остатков, непереработанных пищевых продуктов.

Все перечисленное попадает в ротовую полость. У людей не подверженных заболеваниям, отрыжка способна проявляться при большом количестве съеденной пищи, или когда пищевой процесс осуществляется на “скорую руку”. Кроме того, провоцирующими действиями являются употребление пива, газированных напитков, потребление еды всухомятку.
Ощущение горького привкуса при отрыжке — тревожный сигнал, который говорит о заболеваниях печени. Бывает так называемая “тухлая отрыжка”, наличие которой отчетливо сигнализирует о пониженной кислотности, нарушениях в работе двигательной функции желудка, что сопровождается застоем пищи.

6. Далее, следует обратить внимание на метеоризм, которое сопровождается вздутием живота. Данная проблема способна возникать при невозможности кишечника, полноценно усваивать некоторые вещества, например молочный сахар, белок злаковых (глютен). К списку причин смело можно добавить и дисбактериоз, кишечные инфекции, непроходимость острой формы и панкреатит.

7. Среди симптомов, сигнализирующих о явных проблемах пищеварения, обязательно следует вспомнить про запоры, возникающие в следствии неправильного питания. В рацион не входят продукты содержащие клетчатку, занижено количество употребляемой жидкости, образ жизни далёк от активного, прием некоторых лекарств. Хронические, упорные запоры, это индикаторы, характерные для кишечной непроходимости, наличия возможных трещин прямой кишки, геморроя.

8. Наконец последним в этом списке важнейших симптомов, по которым можно сделать вывод, что система пищеварения функционирует с нарушениями, это диарея. Причин для возникновения данного расстройства множество, а среди главных можно отметить следующие: аллергия, употребление пищи, плохо поддающейся перевариванию, бесконтрольный приём слабительных средств, чрезмерное волнение, страх, стрессы, пищевые отравления организма.

Когда диарея начинает регулярно беспокоить, параллельно сопровождаясь сильными болевыми ощущениями в брюшной полости, общим угнетённым состоянием, то это указывает на присутствие какой то кишечной инфекции, причём в острой форме. Такая ситуация требует скорейшего обращения к врачу.
Жидкий стул, также сигнализирует организму об имеющихся проблемах пищеварения:

– дисбактериоз
– крайне неудовлетворительное функционирование поджелудочной железы
– низкая желудочная кислотность
– дискинезия желчевыводящих путей

Нужно добавить и про цветовое изменение кала, которое также является признаком неполадок пищеварительной системы. Светлый цвет, указывает на то, что в помощи нуждаются печень, желчный пузырь. Тёмный оттенок, характерен при кровотечениях желудка. В таких случаях, желательно пройти сдачу анализов, на содержание в этих массах скрытой крови. Жирный блеск каловых масс свидетельствует о неудовлетворительно функционирующей поджелудочной.

Причины проблем

 

Факторов, которые нарушают пищеварение, большое количество, но фундаментальным из них можно считать организацию неправильного питания. В случае более общего рассмотрения причин, вызывающих проблемы, классифицируют несколько основных групп.

1. Внешние, то есть происходящие под влиянием всевозможных факторов окружающей среды. В первую очередь относится неправильно организованное питание.

– несбалансированное, недостаточное количество витаминных добавок в пищевом рационе
– переизбыток красителей, консервантов, всевозможных пищевых добавок, от которых здоровье организма сильно страдает
– избыточное употребление кислых продуктов и соли
– приём чрезмерно горячей или холодной пищи
– отсутствие регулярности в употреблении пищевых продуктов
- плохое пережёвывание

К отрицательным воздействиям на организм относится регулярное употребление алкоголя, курение, ведение недостаточно активного образа жизни. Негативное воздействие оказывают стрессовые ситуации, нервно-психологические переживания и депрессии, травмирование любой части желудочно-кишечного пути, по которому должна проходить пища. Попадание внутрь организма всевозможных бактерий и инфекций.

Не стоит забывать про воздействие лекарств. Продолжительная терапия к примеру антибиотиками, проводящаяся на бесконтрольной основе, кардинально изменяет состав микрофлоры. Обезболивающие и противовоспалительные лекарства способны поражать при длительном приёме слизистую желудка.

2. Внутренние обстоятельства, связанные с проблемами других органов, не имеющих прямого отношения к пищеварительной системе.

3. Генетические нарушения и аномалия — выявляются, как правило, в раннем возрасте, встречаются у небольшого количества людей.
Определиться с настоящей причиной, вызывающей проблемы пищеварения, зачастую, сразу не представляется возможным, даже профессионалам. Именно поэтому, необходимо своевременно сообщить врачу обо всех неблагоприятных факторах, воздействовавших на Вас, с целью скорейшего выявления истинного источника заболевания.

Иногда, причина сильно замаскирована, особенно, если это связано с состоянием здоровья иных органов, не являющихся пищеварительными. Но хочется отметить, что наиболее часто спусковым механизмом, для возникновения недуга является неправильное питание.

Программа

 

Ведите дневник вашего ежедневного питания. Ведение записей о том, что вы едите и в каких количествах (даже если вы пишете просто «мучное» или снэк», указывайте относительное количество), какие продукты и как сочетаете, это хороший способ отследить, что именно вызывает у вас расстройства пищеварения. Если же список продуктов, которые ваш организм не усваивает, будет слишком большим, тогда составьте список продуктов, которые наилучшим образом вам подходят, и придерживайтесь прописанной диеты. Знайте, что если вы однажды решитесь выяснить какие именно продукты вы можете, а какие не можете есть (этот процесс бывает долгим), через какое-то время вы сможете точно определять каких продуктов вам стоит избегать, а какие нет, тогда ваше питание станет менее проблематичным.

Избегайте фастфуда, продуктов содержащие различные консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Употребление подобных продуктов никому не принесет пользы. Организм испытывает стресс, работая изо всех сил, стараясь вывести эту отраву из вашего тела. Это не значит, что нужно полностью запретить себе есть такую пищу. Время от времени можнор позволять себе полакомиться вредностями. Но постарайтесь построить свой рацион так, что вредных продуктов в вашем рационе было как можно меньше. Только с пищей сложно получить все необходимые вещества для клетки: 28 аминокислот, из которых 8 незаменимых 15 минералов, 12 витаминов, 7 групп ферментов, 3 полиненасыщенные жирные кислоты, это тот код клетки, который необходим для жизни каждый божий день. Обогащайте ваше питание биологическими активными добавками, это и будет самая действенная профилактика от различных заболеваний не только пищеварительной системы, но всего организма в целом.

Соблюдайте некоторые правила в приготовлении продуктов, такие продукты, как рыбу и мясо можно варить в воде, на пару, запекать. Отдавайте свое предпочтение нежирным сортам рыбы, свежим и замороженным, например, толстолобик, карп, судак, филе трески. Хорошо действует на организм молодое мясо кролика, цыпленка, индейка. Из жиров можно применять масло не в больших количествах (сливочное и растительного происхождения), соусы желательно готовить без применения муки, овощи желательно кушать сырыми, вареными, тушеными (тушить лучше в собственном соку, а вот масло добавлять при подаче на стол). Из сырых и вареных овощей можно готовить разнообразные вкусные салаты. Томаты желательно есть сырыми, заправляя салат соком лимона, если кислотность вашего желудка не повышена.

При заболеваниях ЖКТ пациенты хорошо переносят кисломолочные продукты питания, улучшающие пищеварение такие, как ряженка, кефир, ацидофилин. При наличии язвенной болезни, особенно если повышена кислотность, следует употреблять молоко и сливки, полужирный творог( кстати из него можно готовить пудинги, вареники, запеканки).
Полезны так же каши, различные супы, запеканки, пловы, крупеники. Компоты из фруктов и ягод, можно кушать ягоды и свежими, а еще готовить вкусные кисели и желе, ведь это полезные продукты при заболеваниях ЖКТ.

Приправлять блюда нужно теми пряностями, которые не раздражают желудок, например, тмин, укроп, лавровый лист, петрушка.
Слизистые супы готовят на основе круп, а именно овсяной, рисовой, протертые из картофеля, капусты, сельдерея, моркови, супы-пюре из овощей (тыква, цветная капуста, кабачки), можно добавлять мясо но оно должно быть хорошо вываренное заранее. Мясные супы готовят только на обезжиренном бульоне, можно например, с потрохами цыплят. Это продукты, улучшающие пищеварение при заболеваниях ЖКТ.

Старайтесь пить достаточно воды, но не позденне чем за двадцать минут до еды, тогда она имеет улучшающие пищеварение свойства. После еды нужно не пить в течение двух часов или хотя бы максимальное время.

Так же разумным будет соблюдать принципы совместимости продуктов питания, делать это весьма легко, тем более сейчас много информации по этой теме.
Рафинированная и термически обработанная пища абсолютно не подходит людям, которые имеют проблемы пищеварительной системы, по этой причине от нее нужно отказаться. А еще откажитесь от употребления разогретой пищи, кушайте только свежее. Следите за разнообразием в своем рационе. Без каких-либо ограничений можете есть овощи, йогурты, пить натуральные соки. Это все продукты, улучшающие пищеварение.

Можно применять отдельные специальные препараты, или несколько, из которых, будет собрана программа. Чаще всего, это продукты, имеющие противовоспалительные свойства, их можно дополнить к Ферментам. Хорошо подходит для нормализации слизистых дополнительно Алоэ.

Нужно проходить программы по очищению организма и противопаразитарные программы.

 

Продукцию можно купить zdes

Составляйте оздоровительный календарь, что бы комплексно подойти к оздоровлению.

Внимание! Вы можете получить скидку на первый заказ от 5 $ - 10$ при оформлении заказа вставив специальный код WHH173 в строку «Использовать Код Купона». Подробности на вкладке iHerb

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить