heder



Пищеварение. Хронический панкреатит.

Описание

 

Пищеварение панкреатитХронический панкреатит – это хроническое воспаление поджелудочной железы. Чаще встречается в среднем и пожилом возрасте, преимущественно у женщин. Различают первичные хронические панкреатиты и вторичные, или сопутствующие, развивающиеся на фоне других заболеваний пищеварительного тракта например: холецистита, хронического гастрита, энтерита и др. ). В хронический может перейти затянувшийся острый панкреатит, но чаще он формируется постепенно на фоне хронического холецистита, желчнокаменной болезни или под воздействием бессистемного нерегулярного питания, частого употребления острой и жирной пищи, хронического алкоголизма, особенно в сочетании с систематическим дефицитом в пище питательных веществ, белков и витаминов. Пенетрации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу, атеросклеротического поражения сосудов поджелудочной железы, инфекционных заболеваний (особенно при инфекционном паротите, вирусном гепатите, брюшном и сыпном тифе), некоторых гельминтозов, хронических интоксикаций свинцом или ртутью.
Поджелудочная железа - это крупная пищеварительная железа, по размерам уступающая только печени. В течение суток она вырабатывает 500–700 мл панкреатического сока, который содержит ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов, и по протокам поступает в двенадцатиперстную кишку. Отдельные скопления клеток поджелудочной железы продуцируют гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен в организме и проникающие непосредственно в кровь, поэтому эта часть поджелудочной железы относится к эндокринной системе.

Симптомами панкреатита являются:
• боль в эпигастральной области и левом подреберье,
• диспепсические явления,
• понос,
• похудание,
• присоединение сахарного диабета.

Боль локализуется в эпигастральной области справа при преимущественной локализации процесса в области головки поджелудочной железы, при вовлечении в воспалительный процесс ее тела — в эпигастральной области слева, при поражении ее хвоста — в левом подреберье; нередко боль иррадиирует в спину и имеет опоясывающий характер, может иррадиировать в область сердца, боли похожи на стенокардию. Боль может быть постоянной или приступообразной и появляться через некоторое время после приема жирной или острой пищи. Отмечается болезненность в эпигастральной области и левом подреберье. Нередко отмечается болезненность точки в левом реберно-позвоночном углу (симптом Мейо — Робсона).

Иногда определяется зона кожной гиперестезии соответственно зоне иннервации восьмого грудного сегмента слева (симптом Кача) и некоторая атрофия подкожной жировой клетчатки в области проекции поджелудочной железы на переднюю стенку живота. Диспепсические симптомы при хроническом панкреатите почти постоянны. Бывает полная потеря аппетита и отвращение к жирной пище. Однако при развитии сахарного диабета, наоборот, больные могут ощущать сильный голод и жажду. Часто наблюдаются повышенное слюноотделение, приступы тошноты, отрыжка, рвота, метеоризм, урчание в животе. Ступ в легких случаях нормальный, в более тяжелых — понос или чередование запора и поноса. Характерен панкреатический понос с выделением обильного кашицеобразного зловонного с жирным блеском кала; копрологическое исследование выявляет стеаторею, креаторею, китаринорею.

Причины

 

Причины хронического панкреатита
Патогенез: задержка выделения и внутриорганная активация панкреатических ферментов — трипсина и липазы, осуществляющих аутолиз паренхимы железы, реактивное разрастание и рубцовое сморщивание соединительной ткани, которая затем приводит к склерозированию органа, хроническое нарушение кровообращения в поджелудочной железе. В прогрессировании воспалительного процесса большое значение имеют процессы аутоагрессии. При хронических панкреатитах инфекционного происхождения возбудитель может проникнуть в поджелудочную железу из просвета двенадцатиперстной кишки, например при дисбактериозе или из желчных путей через панкреатические протоки восходящим путем, чему способствует дискинезия пищеварительного тракта, сопровождающаяся дуодено- и холедохо-панкреатическим рефлюксом.

Предрасполагают к возникновению хронического панкреатита спазмы, воспалительный стеноз или опухоль фатерова соска, препятствующие выделению панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку, а также недостаточность сфинктера Одди, облегчающая свободное попадание дуоденального содержимого в проток поджелудочной железы, особенно содержащейся в кишечном соке энтерокиназы, которая активирует трипсин. Воспалительный процесс может быть диффузным или ограничиваться только областью головки или хвоста поджелудочной железы. Различают хронический отечный (интерстициальный), паренхиматозный, склерозирующий и калькулезный панкреатит.

Программа

 

Лечением больных с неосложненным хроническим панкреатитом занимается терапевт - гастроэнтеролог, оно направлено на снятие болевого синдрома. Одной из главных проблем в лечении больных хроническим панкреатитом является своевременная диагностика осложнений и направление больного в специализированный хирургический гастроэнтерологический центр на консультацию и возможное оперативное лечение. Чем раньше больной получит квалифицированную помощь, тем больше шансов сохранить функцию поджелудочной железы и высокое качество жизни. В свою очередь грамотная диагностика хронического панкреатита не возможна без квалифицированной оценки изменений паренхимы поджелудочной железы, ее протоковой системы врачами, а это возможно только в специализированных клиниках имеющих большой опыт в лечении панкреатита.

Поэтому мы рекомендуем больным с панкреатитом, периодически поступающим в стационар с обострением хронического панкреатита, либо с постоянным болевым синдромом, просить лечащего врача направить его на лечение в такую клинику, во избежание возможных диагностических ошибок. Возможности консервативного лечения в хронической фазе панкреатита ограничены; медикаментозные препараты, специфически влияющие на развитие хронического панкреатита, практически отсутствуют. Поэтому основные усилия должны быть направлены на смягчение болей, рациональную диетотерапию, коррекцию внешне- и внутрисекреторной недостаточности ПЖ, а также на устранение причин развития панкреатита путем купирования воспалительного процесса в желчных путях, борьбы с алкогольной зависимостью пациента.

Необходимость диетотерапии обусловлена снижением у больных хроническим панкреатитом массы тела, наличием авитаминоза; она является также важным средством профилактики обострений панкреатита. Наличие признаков внешнесекреторной недостаточности ПЖ, это похудание, стеаторея, повышенное газообразование, требует проведения заместительной терапии современными препаратами с повышенным содержанием липазы, облегчающие коррекцию стеатореи и нарушенного всасывания жирорастворимых витаминов. Использование микрогранулированных препаратов в капсулах, защищенных специальным покрытием (Креон), предупреждает дезактивацию липазы в кислой среде желудка.

Прием антисекреторных и ферментных препаратов также обладает противоболевым эффектом, так как повышая содержание протеаз в просвете начального отдела кишечника, позволяет снизить секрецию панкреатических ферментов и уменьшить давление в протоковой системе и тканях ПЖ. Осложнения панкреатита являются показанием к его оперативному лечению. Для ликвидации осложнений выполняются прямые операции на поджелудочной железе. Арсенал их разнообразен, учитывает различные варианты поражения железы, но все они делятся на две большие группы – операции направленные на дренирование главного панкреатического протока и вторая группа операции направленные на резекцию фиброзных тканей самой поджелудочной железы.

Благодаря природным рецептам можно исключить пожизненное лечение панкреатита таблетками. Существуют эффективные травы, которые помогают нормализовать функцию органа и предотвратить осложнения заболевания. При хронической форме болезни без лекарственных средств не обойтись. Правда, следует понимать, что натуральные рецепты из трав подходят при терапии воспаления поджелудочной железы у взрослых. При лечении болезни у детей лучше строго придерживаться медикаментозных препаратов.

Чем можно заменить лекарства от панкреатита у взрослых:

• Отварами трав, улучшающих выведение желчи;
• Противовоспалительными настоями;
• Нормализацией рациона питания.

Диетотерапия при хроническом панкреатите — не только лечебный метод, но и важное условие предупреждения обострений, а значит, и прогрессирования болезни. В первые 2-3 дня обострения хронического панкреатита прием пищи исключается. Питание организма обеспечивают внутривенным введением глюкозы, изотонического раствора натрия хлорида. Жажду утоляют 1%-ным раствором питьевой соды. С четвертого дня постепенно увеличивают энергоценность пищи. Несоленая пища должна содержать легко растворимые простые углеводы, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и много жидкости.

Принимать пищу необходимо малыми порциями, 7-8 раз в день. Можно употреблять фруктовые соки, сахар, мед, варенье; отвар шиповника, отвар черной смородины, клюквенный морс — всего до 2-2,5 л в день жидкости. На пятый день разрешается пища с небольшим содержанием растительных и молочных белков. С 6-7 дня лечения в рационе увеличивают количество белков и углеводов, вводят в него жиры. Пищу обязательно протирают. Из рациона больного исключают продукты, оказывающие выраженное стимулирующее влияние на желудочную секрецию и функцию поджелудочной железы: бульоны из мяса, рыбы, овощей, грибов, алкогольные и газированные напитки, черный хлеб, кофе, крепкий чай, сырые овощи и их соки, консервы, копчености, пряности. Запрещаются такие стимуляторы панкреатической секреции, как шоколад, какао, сдобное тесто, сметана, колбасы, кислые фруктовые соки, кислоты (лимонная, уксусная и др.).

В целях уменьшения рефлекторной возбудимости желчного пузыря, поджелудочной железы и ограничения двигательной функции пищеварительной системы в период обострения заболевания из рациона исключают продукты, богатые растительной клетчаткой, соединительной тканью (хрящами и сухожилиями), холодные напитки и блюда. В настоящее время доказано, что достаточное количество белков в питании больного хроническим панкреатитом улучшает течение заболевания. Поэтому в рацион такого больного включают около 140 г белков, из которых 60-70% животного происхождения. Количество углеводов ограничивается до 350-400 г в сутки, а иногда и до 150-200 г за счет исключения простых углеводов. Содержание жиров сокращается до 80 г в сутки. В период обострения хронического панкреатита и во время ремиссии рекомендуется щадящая в механическом и химическом отношении пища, приготовленная на пару, измельченная, протертая.

Можно применять отдельные специальные препараты, или несколько, из которых, будет собрана программа. Включить в программу можно также: Хром, Кремний,Селен, МСМ, Ферменты, Пробиотики, Папайя, Витамины группы В, Цинк, Лецитин, Келп, Q10, Витамин Е

Нужно проходить программы по очищению организма и противопаразитарные программы.

Продукцию можно купить zdes

Составляйте оздоровительный календарь, что бы комплексно подойти к оздоровлению.

Внимание! Вы можете получить скидку на первый заказ от 5 $ - 10$ при оформлении заказа вставив специальный код WHH173 в строку «Использовать Код Купона». Подробности на вкладке iHerb

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить